Новости

Оксана Косаченко: «Если честно, у нас есть три сценария…»

29 ноября 2011
≈ 9 минут
32 просмотра

Слухи о том, что в Lotus Renault GP проявляют интерес к Кими Райкконену ходили давно, но когда команда официально подтвердила двухлетний контракт с чемпионом мира 2007-го года, эта новость всё равно стала сенсацией недели. F1News.Ru обратился за комментариями к Оксане Косаченко, менеджеру Виталия Петрова: что приход Райкконена значит для Lotus, и как это может отразиться на дальнейшей судьбе российского гонщика?

Оксана Косаченко: Прежде всего, хочется поздравить команду, которая приняла, на мой взгляд, правильное и взвешенное решение. Lotus нужен опытный и знающий гонщик, и на рынке пилотов было не так много вариантов. Когда появились слухи, что Кими ведет переговоры с Williams, стало понятно, что его менеджеры разговаривают не только с этой командой.

Вопрос: Разумеется, теперь всех волнует, кто станет напарником Райкконена в 2012-м году? Насколько мы понимаем, по ситуации на сегодняшний день, второе место в команде пока остается за Виталием Петровым, и этого никто не отменял?

Оксана Косаченко: На руках у Виталия действительно есть контракт, который, как мы уже много раз говорили, подразумевает корректировки по итогам сезона. Сезон завершен, и нам надо понять, приемлемы ли для нас условия, которые выдвигает команда на 2012 год? Готов ли пилот выступать на этих условиях? Ведь в основном они касаются спортивной составляющей. И сейчас нужно сесть за стол переговоров, что я, собственно, и собираюсь сделать.

Сегодня я вылетаю в Великобританию и завтра буду беседовать с владельцами команды. Состоится ряд встреч, и в ходе самой первой из них, вместе с гоночным директором Аланом Пермейном и Айо Комацу, гоночным инженером Петрова, в присутствии руководства команды мы послушаем, какие они выдвигают требования.

Нам нужно проанализировать прошедший год, потому что он был очень сложным, я бы даже сказала, очень стрессовым для Виталия: он остался без сильного напарника, которого рассчитывал использовать, как ориентир. И когда ты теряешь такой ориентир, наверное, на какое-то время наступает некое замешательство… Смена напарников по ходу сезона тоже не стабилизировала ситуацию.

Думаю, сезон был не совсем комфортным для пилотов, и это отразилось на результатах Lotus Renault. Если бы все было стабильно и спокойно, то результат оказался бы чуть выше – и у Виталия, и у команды. Поэтому сейчас нужно всё проанализировать, сделать выводы. Команда предъявит нам какие-то требования и условия; мы со своей стороны тоже уже предъявили свои требования и условия, и на этой встрече, конечно, нам хотелось бы услышать о планах команды: собственно говоря, куда мы идем?

В начале 2011-го года планы были чётко озвучены, они нас устраивали, мы вписались в эту программу, но в силу ряда обстоятельств этим планам не суждено было сбыться.

Вопрос: Вы уже не раз говорили, что у менеджмента гонщика есть и альтернативные варианты на случай, если события будут развиваться по нежелательному сценарию. Вряд ли вы о них расскажете, но в чем основная сложность этой ситуации?

Оксана Косаченко: Самая главная сложность связана с фактором времени: очень сокращены сроки, отведенные на переговоры с Lotus. Нам нужно принять все решения в течение нескольких дней, до 10-го декабря, потому что для меня это последняя возможность оставить какой-то зазор для переговоров с другими командами. Надо понимать, что они тоже должны определяться с составами и принимать свои решения.

Если говорить абсолютно честно, то у нас есть три сценария. Первый подразумевает выступление Петрова в составе Lotus, второй – переход в какую-то другую команду. Но есть и третий сценарий: Виталий Петров покидает Формулу 1. Мы не исключаем, что события могут развиваться по любому из этих вариантов.

Андрей Лось

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 7
Какие указатели поворота Вы обязаны включить при выполнении разворота по такой траектории?
Только левые.
Сначала правые, а при движении от тротуара - левые.
Только правые.
Ответить