Новости

Огонь по колесам

14 августа 2008
≈ 11 минут
31 просмотр

Сейчас правоохранители Великого Новгорода выясняют обстоятельства поимки пьяного автомобилиста, во время которой автоинспекторы применили табельное оружие. В понедельник сотрудники ГИБДД, преследуя нарушителя, открыли прицельный огонь по его автомобилю. В общей сложности блюстители порядка произвели 52 выстрела. Только после этого им удалось остановить машину. Эксперты говорят, что автоинспекторы все чаще применяют табельное оружие. При этом сами правоохранители утверждают, что стараются доставать пистолеты из кобуры лишь в крайних случаях.

Новгородская история вполне может стать сюжетом, достойным голливудского блокбастера. Местные инспекторы бросились в погоню после того, как водитель «Жигулей» седьмой модели проигнорировал требование остановиться и на бешеной скорости промчался мимо. Нарушителя преследовали сразу два экипажа, но на призывы остановиться водитель не реагировал, лишь вдавливая акселератор в пол. После этого инспекторы открыли огонь по автомобилю. «Водитель отказывался подчиниться, поэтому пришлось прибегнуть к крайним мерам, – рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника ГИБДД Великого Новгорода Олег Николаев. – Сначала были произведены предупредительные выстрелы в воздух. Потом инспекторы прострелили все колеса, но водитель продолжал движение на дисках. Тогда инспекторы начали стрелять в двигатель автомобиля». Гонка преследования продолжалась долго – новгородские гаишники успели выпустить 52 пули. Лишь после этого нарушитель, который находился в сильном состоянии алкогольного опьянения, был задержан.

Случаи, когда сотрудники ГИБДД открывают огонь по нарушителям Правил дорожного движения, происходят в России в последнее время регулярно. К примеру, на прошлой неделе в Калининграде гаишники едва догнали внедорожник, который несколько раз выехал на полосу встречного движения и задел встречные автомобили. Инспекторам пришлось стрелять по колесам. После этого и выяснилось, что на машине столь лихо передвигались две девушки – 14 и 17 лет. Милиционерам они признались, что автомобиль взяли покататься у своего приятеля, воспользовавшись тем, что молодой человек задремал в ночном клубе. В пресс-службе ГИБДД Калининградской области «НИ» пояснили, что в данном случае применять оружие было необходимо, поскольку за тонированными стеклами внедорожника разглядеть водителя было невозможно. К тому же, по мнению представителей дорожной инспекции, автомобиль создавал «серьезную общественную опасность».

В Ульяновске преследование нарушителя закончилось намного плачевнее. 16-летний подросток, севший за руль стареньких «Жигулей», попался на глаза сотруднику милиции, но останавливаться по его требованию отказался. Бросившийся в погоню сержант открыл огонь по колесам, но вместо колес попал в пассажира – 18-летнего учащегося ПТУ. Только это заставило несовершеннолетнего горе-водителя сдаться. В Свердловской области выстрелы на дорогах тоже звучат регулярно. Например, в Краснотурьинске сотрудник ГИБДД ранил в голову автолюбителя, нарушившего правила движения.

Ситуации, когда работники применяют табельное оружие, периодически происходят и в Москве. Правда, как заверил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков, оружие используется только тогда, когда водители отказываются остановиться или своими действиями создают угрозу окружающим. «Все это строго регламентировано», – пояснил г-н Колосков.

Впрочем, руководство ГИБДД уверяет, что подставляться под пули или нет – зависит от водителя автомобиля. «Инспекторы никогда не будут сразу палить по машинам – сначала обратятся к водителю по громкой связи, потом произведут предупредительные выстрелы в воздух, – сказал «НИ» заместитель руководителя Департамента обеспечения дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. – Ситуации, в которых автоинспекторам приходится стрелять, возникают из-за того, что некоторые водители просто не уважают закон».

Между тем эксперты полагают, что служители жезла подчас чрезмерно усердствуют в части использования оружия. «Сотрудники ГИБДД просто чувствуют свою безнаказанность и устраивают на дорогах такие вещи, которые иначе, как произволом и не назовешь, – сказал «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Стрельба из табельного оружия – это крайняя мера, которая должна быть адекватна совершенному водителем преступлению. Если по инспекторам открывают огонь, то они, естественно, имеют право стрелять в ответ. Но когда машина просто не остановилась, это еще не означает, что надо тотчас хвататься за пистолет».

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 2
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение на перекрестке?
А или Б.
Только Б.
Б или В.
Ответить