Новости

Один из самых непредсказуемых этапов «Формулы-1» стартует в Малайзии

23 марта 2012
≈ 13 минут
30 просмотров

Второй этап чемпионата "Формулы-1" сезона-2012 - Гран-при Малайзии - стартует в пятницу в Куала-Лумпуре. В прошлые годы гонки именно на этой трассе часто проходили по непредсказуемому сценарию.

"Ред Булл" больше не лидер?

Результаты первой гонки сезона в Австралии не могли не порадовать тех любителей "Формулы-1", кому в течение двух лет уже порядком надоело наблюдать за доминированием команды "Ред Булл" и немецкого пилота Себастьяна Феттеля. На автодроме в Мельбурне гонщики "Макларена" Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон стали первым и третьим соответственно, попарно опередив Феттеля и его напарника Марка Уэббера.

В борьбу за победы в гонках собираются вмешаться пилоты еще как минимум трех команд - "Лотуса", "Мерседеса" и "Феррари". Фернандо Алонсо в Австралии финишировал сразу за Уэббером, а перед этапом в Куала-Лумпуре заявил, что цель завоевать титул у пилотов итальянской "конюшни" остается.

"Мы убеждены, что будем бороться за чемпионство в этом году. Нам надо работать больше, чем другим, так как сейчас мы позади. Но впереди длинный сезон, а у нас в команде чувствуются единство и решительность", - заявил двукратный чемпион мира.

Шумахер рассчитывает на силу "Мерседеса"

Чемпион "Формулы-1" 2007 года Кими Райкконен, вернувшийся в "Королевские гонки" после двухлетнего перерыва за рулем "Лотуса", в Мельбурне, по его словам, не показал реальной скорости. Из-за ошибки он установил в квалификации лишь 18-й результат, стартовал 17-м, в гонке отыграл много мест и финишировал седьмым.

"Можно было добиться лучшего, но в субботу я допустил ошибки, а в воскресенье автомобиль безопасности выехал в не самый удачный момент. Главное, что у нас быстрая машина. Я рад, что этот уик-энд завершился, а в Малайзии мы постараемся добиться большего. Непонятно, как будет вести себя машина на "Сепанге", но до сих пор она была эффективна на разных трассах. Я надеюсь провести квалификацию без ошибок, возможно, появится шанс побороться за подиум", - сказал Райкконен.

Финский гонщик наравне с Алонсо и Феттелем одержал две победы в Малайзии в прошлые годы. Больше - три - только у Михаэля Шумахера. Для семикратного чемпиона мира первая гонка сезона получилась неудачной, хотя после четвертого результата в квалификационных заездах в "Мерседесе" рассчитывали на успех. Выйдя после старта на третье место, Шумахер вскоре был вынужден сойти с дистанции из-за технических проблем.

"После разочарования, которое было у нас после гонки в Мельбурне, я очень надеюсь на этап в Малайзии. В Австралии мы видели, что машина позволяет нам бороться в группе лидеров. Понятно, что трасса в Мельбурне не дает в полной мере увидеть общую картину, но моя машина на старте сезона мне очень нравится", - отметил семикратный чемпион мира.

Еще один гонщик, которому в Австралии удалось квалифицироваться третьим, тоже покинул гонку в самом ее начале. Речь идет о Ромене Грожане, выступающем за "Лотус" вместе с Райкконеном.

"Прежде всего, я не слишком здорово стартовал, а потом Пастор Мальдонадо ударил мою машину - на этом гонка для меня закончилась. Но у нас хорошая машина, которая здорово смотрелась на протяжении всего прошлого уик-энда. Мне удалось поддержать темп лидеров и атаковать. Трасса "Сепанг" - моя любимая. В 2008 году я выступал в Малайзии на этапе серии GP2 Asia, и эта трасса мне очень понравилась. Надеюсь, именно в Малайзии для нас по-настоящему начнется новый сезон", - поделился ожиданиями французский гонщик.

"Катерхэм" и Петров покажут реальную силу

Российский пилот "Катерхэма" Виталий Петров, чье место в "Лотусе" занял Грожан, до финиша в Австралии тоже не добрался, но, по его собственному мнению и по мнению его команды, проводил "фантастическую" гонку. Проблемы с рулевым управлением не дали возможность увидеть клетчатый флаг не только россиянину, но и его финскому напарнику Хейкки Ковалайнену.

"Несмотря на исход гонки, мы отлично поработали с машиной, пит-стопы прошли успешно. Нам известно, над чем еще нужно поработать, и это станет дополнительной мотивацией на "Сепанге". Поскольку команда впервые будет использовать в Малайзии KERS, думаю, нам удастся показать местным болельщикам, какого прогресса мы добились в сравнении с прошлым сезоном, - считает Петров. - В квалификации мы должны полнее, чем в Австралии, использовать потенциал машины, а в гонке было бы здорово избежать неприятностей, которые помешали нам на старте в Мельбурне, и с первого же круга включиться в борьбу".

По мнению Петрова и многих других гонщиков, Гран-при Малайзии - один из самых непредсказуемых этапов в календаре "Ф-1". Трасса "Сепанг" имеет непростую конфигурацию, усложняют участие в гонке и совершенно непредсказуемые погодные условия. Так, в 2009 году из-за ливня, залившего всю трассу, пришлось прервать заезды, а когда трасса немного подсохла, возобновлять гонку уже было поздно из-за наступления темноты.

"Здесь никогда нельзя заранее предугадать все капризы погоды. Когда я одержал победу (в 2009 году), гонка была остановлена заранее из-за красных флагов. Здесь не бывает дождя, а бывает только настоящий ливень. Если в выходные все-таки пойдет дождь, то надеюсь, что он не помешает продолжить гонку", - отметил Баттон.

Если верить синоптикам, то весь уик-энд будут сопровождать тропические дожди, не исключены и штормовые ветра. Температура воздуха будет держаться в районе 31-32 градусов.

Пятничные свободные заезды стартуют в 6.00 и 10.00 мск. Заключительная практика намечена на субботу (9.00 мск), в тот же день в 12.00 мск состоится квалификация. Гонка в воскресенье, 25 марта, стартует в 12.00 мск.

Александра Владимирова

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 16
В каком случае на автомагистрали Вам разрешено остановиться правее линии, обозначающей край проезжей части?
Только в светлое время суток.
Только в случае вынужденной остановки.
В любом случае.
Ответить