Новости

Очереди на дефицитные иномарки исчезли

19 ноября 2008
≈ 7 минут
23 просмотра

Снижение спроса на автомашины в России привело к исчезновению очередей на покупку самых популярных иномарок. Без многомесячных ожиданий можно купить Renault, Ford, Honda, Mazda. Производители пытаются сохранять спокойствие, а дилеры готовятся к стагнации.

Крупнейшие в мире автоконцерны из-за падения проса снижают производство автомобилей. Например, Renault снизит производство в IV квартале 2008 г. на 25%. Skoda выпустит в этом году на 31 тыс. машин меньше запланированного объема, BMW - на 65 тыс., Opel - на 40 тыс.. И лишь Toyota пока не заявляла о пересмотре производственных планов.

Продажи падают не только в Западной Европе и Северной Америке, но и в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре продажи иномарок в России упали к сентябрю на 5,75% (до 169 115 шт.). Впрочем, Renault продала в России на 3,6% автомобилей больше, чем в сентябре (8707), 5726 из которых - Logan местной сборки (+4%).

Дефицита нет

В России ажиотажный спрос на относительно дешевые иномарки российского производства в связи с кризисом уже кончился. Многомесячные очереди на Renault, Ford, Honda, Mazda исчезли, рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров дилерской компании Genser Игорь Пономарев. Падение спроса больше всего затронуло средний и низший ценовой сегмент, говорят автодилеры.

Если месяц-полтора назад популярные комплектации Logan приходилось ждать от недели до трех месяцев, то теперь практически любой автомобиль можно купить без очереди. Дилеры готовятся к стагнации: этот год может стать последним годом роста российского авторынка. По прогнозу некоторых участников рынка, в 2009 г. в России будет продано максимум 2,5 млн новых машин и этот результат вернет рынок на уровень ниже, чем в 2007 г. (2,58 млн).

Производители в России пытаются сохранять спокойствие. Московский "Автофрамос" (выпускает Renault Logan) не пересматривает производственную программу на 2008 г. (80 тыс. автомобилей), рассказала "Ведомостям" представитель компании Ольга Сергеева.

В Ford говорят, что не меняли планы, но "пристально следят за развитием ситуации на рынке". В этом году Ford планировала выпустить около 75 тыс. Ford Focus, а в 2009 г. хотела довести мощность до 125 тыс. машин с учетом производства Ford Mondeo. Завод Volkswagen в Калужской области планирует выпустить в этом году 60 тыс. Volkswagen и Skoda и программу также не корректировал.

Между тем участники рынка прогнозируют падение спроса и в первом полугодии 2009 г., а по итогам года ждут рост продаж примерно на 5%. От спада на рынке иномарок могут выиграть традиционные российские автопроизводители, чьи автомобили дешевле. Из-за недоступности кредитов те, кто не отказывается от покупки машины, переключатся на менее дорогие модели. Тем более что импортные автомобили подорожают из-за готовящегося повышения импортных пошлин до 30%.

Текст: Владимир Рувинский.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить