Новости

Очереди на дефицитные иномарки исчезли

19 ноября 2008
≈ 7 минут
24 просмотра

Снижение спроса на автомашины в России привело к исчезновению очередей на покупку самых популярных иномарок. Без многомесячных ожиданий можно купить Renault, Ford, Honda, Mazda. Производители пытаются сохранять спокойствие, а дилеры готовятся к стагнации.

Крупнейшие в мире автоконцерны из-за падения проса снижают производство автомобилей. Например, Renault снизит производство в IV квартале 2008 г. на 25%. Skoda выпустит в этом году на 31 тыс. машин меньше запланированного объема, BMW - на 65 тыс., Opel - на 40 тыс.. И лишь Toyota пока не заявляла о пересмотре производственных планов.

Продажи падают не только в Западной Европе и Северной Америке, но и в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в октябре продажи иномарок в России упали к сентябрю на 5,75% (до 169 115 шт.). Впрочем, Renault продала в России на 3,6% автомобилей больше, чем в сентябре (8707), 5726 из которых - Logan местной сборки (+4%).

Дефицита нет

В России ажиотажный спрос на относительно дешевые иномарки российского производства в связи с кризисом уже кончился. Многомесячные очереди на Renault, Ford, Honda, Mazda исчезли, рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров дилерской компании Genser Игорь Пономарев. Падение спроса больше всего затронуло средний и низший ценовой сегмент, говорят автодилеры.

Если месяц-полтора назад популярные комплектации Logan приходилось ждать от недели до трех месяцев, то теперь практически любой автомобиль можно купить без очереди. Дилеры готовятся к стагнации: этот год может стать последним годом роста российского авторынка. По прогнозу некоторых участников рынка, в 2009 г. в России будет продано максимум 2,5 млн новых машин и этот результат вернет рынок на уровень ниже, чем в 2007 г. (2,58 млн).

Производители в России пытаются сохранять спокойствие. Московский "Автофрамос" (выпускает Renault Logan) не пересматривает производственную программу на 2008 г. (80 тыс. автомобилей), рассказала "Ведомостям" представитель компании Ольга Сергеева.

В Ford говорят, что не меняли планы, но "пристально следят за развитием ситуации на рынке". В этом году Ford планировала выпустить около 75 тыс. Ford Focus, а в 2009 г. хотела довести мощность до 125 тыс. машин с учетом производства Ford Mondeo. Завод Volkswagen в Калужской области планирует выпустить в этом году 60 тыс. Volkswagen и Skoda и программу также не корректировал.

Между тем участники рынка прогнозируют падение спроса и в первом полугодии 2009 г., а по итогам года ждут рост продаж примерно на 5%. От спада на рынке иномарок могут выиграть традиционные российские автопроизводители, чьи автомобили дешевле. Из-за недоступности кредитов те, кто не отказывается от покупки машины, переключатся на менее дорогие модели. Тем более что импортные автомобили подорожают из-за готовящегося повышения импортных пошлин до 30%.

Текст: Владимир Рувинский.

Источник: RB.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 3
Этот дорожный знак:
Требует двигаться со скоростью не менее 40 км/ч.
Рекомендует двигаться со скоростью 40 км/ч.
Запрещает движение со скоростью более 40 км/ч.
Ответить