Новости

Обжалован отказ в отмене закона о неприкосновенности водителей-судей

11 марта 2010
≈ 6 минут
38 просмотров

Лидер Всероссийского движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков обжаловал отказ суда рассмотреть его иск об отмене неприкосновенности на дорогах водителей-судей и прокуроров.

"Я подал в кассационную инстанцию Верховного суда РФ жалобу, в которой прошу решение об отказе в принятии иска отменить и обязать суд рассмотреть данное гражданское дело", - сообщил в среду РИА Новости Лысаков.

Лысаков просил отменить вступившие в силу с 5 февраля поправки в административный регламент МВД РФ по работе дорожно-патрульной службы (ДПС), касающиеся действий сотрудников ГИБДД в случае, если инцидент на дороге произошел с участием водителя, работающего судьей, прокурором или следователем.

Согласно новой редакции регламента, теперь инспектор не имеет права оформить протокол в отношении следователей СКП, работников прокуратуры и судей, нарушивших правила дорожного движения. Он должен передать информацию о нарушении дежурному и составить рапорт своему руководству. А в случае, если остановленный водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, автоинспектор не имеет права направить "VIP-персон" на медицинское освидетельствование, но должен не допустить, чтобы тот поехал дальше за рулем. Каким образом это сделать, регламент не поясняет.

В своем иске лидер движения автомобилистов отметил, что нарушитель ПДД должен рассматриваться как водитель, а не как представитель какой-либо профессии или социальной группы, в связи с чем просил внесенные поправки отменить.

Однако Верховный суд РФ отказался принять иск Лысакова к рассмотрению.

По мнению Лысакова, внесенные в документ поправки противоречат нормам Конституции РФ, Кодексу об административных правонарушениях РФ, закону "О милиции" и закону "О прокуратуре".

Он также считает, что новая редакция регламента угрожает безопасности "простых" участников дорожного движения, так как инспектор не может задерживать лиц с "особым статусом", даже если они находятся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Лидер движения добавил, что если суд откажется удовлетворить его жалобу, то он обратится в Страсбургский суд, поскольку Европейская конвенция по правам человека предусматривает, что перед законом все должны быть равны.

Ирина Тумилович

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 4
По какой траектории Вам разрешено продолжить движение?
По любой.
Только по А или В.
По любой, кроме Б.
Только по А.
Ответить