Новости

Общественный транспорт: жадность "берет верх" над безопасностью

7 августа 2009
≈ 5 минут
39 просмотров

Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов обеспокоен тем, что пассажирские перевозки в России практически не регулируются нормативными актами, а владельцы пассажирского автотранспорта стремятся увеличить прибыли, забывая о безопасности и интересах пассажиров.

С апреля 2007 года в Госдуме завис принятый в первом чтении проект федерального закона об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок. При этом в проекте закона по-прежнему отсутствуют требования для допуска водителей на маршрут, сказал Кирьянов на совещании у президента РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

"За режимом труда и отдыха водителей никто не следит. Они находятся за рулем по 18-20 часов", - сказал глава Госавтоинспекции.

По его словам, что за рулем маршрутного транспорта "массово находятся водители с малым стажем и не имеющие российских водительских удостоверений".

Кирьянов полагает, что усиление ответственности самих водителей - важнейший элемент повышения безопасности движения, однако постоянное увеличение штрафов и санкций не даст эффекта, если одновременно не анализировать причины нарушений.

Одна из этих причин, по словам Кирьянова, заключается в том, что "главная цель владельцев пассажирского автотранспорта - увеличение прибыли в ущерб безопасности и интересам пассажиров".

Глава департамента отметил низкий уровень контроля за техническим состоянием автотранспорта.

"Государственный техосмотр сегодня является практически единственным инструментом, заставляющим водителей поддерживать свои машины в исправном состоянии", - сказал он.

По его словам, невысокого качества и ремонт автомобилей в России. "На первый взгляд, этот рынок вроде бы насыщен, но начинаем проверять и выясняется, что техническая база устарела, а работники (автосервисов) - неквалифицированные", - сказал Кирьянов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 10
Можете ли Вы выехать на крайнюю левую полосу для обгона в данной ситуации?
Да, если гужевая повозка движется со скоростью менее 30 км/ч.
Нет.
Да.
Ответить