Новости

Общественный транспорт: жадность "берет верх" над безопасностью

7 августа 2009
≈ 5 минут
37 просмотров

Глава департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов обеспокоен тем, что пассажирские перевозки в России практически не регулируются нормативными актами, а владельцы пассажирского автотранспорта стремятся увеличить прибыли, забывая о безопасности и интересах пассажиров.

С апреля 2007 года в Госдуме завис принятый в первом чтении проект федерального закона об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок. При этом в проекте закона по-прежнему отсутствуют требования для допуска водителей на маршрут, сказал Кирьянов на совещании у президента РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

"За режимом труда и отдыха водителей никто не следит. Они находятся за рулем по 18-20 часов", - сказал глава Госавтоинспекции.

По его словам, что за рулем маршрутного транспорта "массово находятся водители с малым стажем и не имеющие российских водительских удостоверений".

Кирьянов полагает, что усиление ответственности самих водителей - важнейший элемент повышения безопасности движения, однако постоянное увеличение штрафов и санкций не даст эффекта, если одновременно не анализировать причины нарушений.

Одна из этих причин, по словам Кирьянова, заключается в том, что "главная цель владельцев пассажирского автотранспорта - увеличение прибыли в ущерб безопасности и интересам пассажиров".

Глава департамента отметил низкий уровень контроля за техническим состоянием автотранспорта.

"Государственный техосмотр сегодня является практически единственным инструментом, заставляющим водителей поддерживать свои машины в исправном состоянии", - сказал он.

По его словам, невысокого качества и ремонт автомобилей в России. "На первый взгляд, этот рынок вроде бы насыщен, но начинаем проверять и выясняется, что техническая база устарела, а работники (автосервисов) - неквалифицированные", - сказал Кирьянов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автобусу.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить