Новости

Новый знак сохранит дорогу в целости

24 сентября 2010
≈ 4 минуты
55 просмотров

В Тюмени разработан новый дорожный знак. Автор экспериментального проекта "Не накатывай колею" - профессор Тюменского архитектурно-строительного университета Марк Болштянский в соавторстве со студентами-дипломниками Артемом Павловым и Александром Кашпором.

Как пояснили в пресс-службе тюменского ГИБДД, знак предназначен для подъездов к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги. Что означает столь странная формулировка в Госавтоинспекции не уточнили. Задача знака – обеспечить участие водителей в продлении срока службы дорожного покрытия. Он рекомендует смещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа на первоначально наметившихся полосах наката. По усмотрению водителей, полосы наката постоянно перемещаются, и в результате для движения используется вся ширина проезжей части.

Ожидаемый эффект от нового знака - продление срока службы дороги в 2-3 раза. Дело в том, что в результате систематического смещения автомобиля вбок в активную работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, который при постоянном положении полос наката находится между ними и активно не используется.

Знак одобрен управлением автомобильных дорог Тюменской области и согласован с управлением ГИБДД. Десять таких знаков в опытном порядке будет установлено на подъездах к населенным пунктам.

Во всей этой истории непонятно только одно - как именно водители будут смещаться по дорогам, учитывая что ширина полос вовсе не резиновая. В попытке сместится вбок, водитель может оказаться и на встречной полосе. Плюс не ясно, как неосведомленные водители будут понимать, что означает сей знак, внешний вид которого совершенно ни о чем не говорит.

ГТРК «Регион-Тюмень»

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 5
Можете ли Вы остановиться в этом месте для посадки или высадки пассажиров?
Да, если Вы не создадите помех движению маршрутных транспортных средств.
Нет.
Да.
Ответить