Новости

Новый законопроект может вернуть для водителей штрафные баллы

28 февраля 2013
≈ 11 минут
35 просмотров

Попавшиеся за рулем в нетрезвом виде будут не только лишаться прав, но и платить огромные штрафы. Штрафы увеличатся также для нетрезвых пешеходов и велосипедистов. А водителям, регулярно нарушающим правила, будет грозить лишение прав, если они наберут соответствующее количество баллов.

Возвращение к балльной системе - одна из новаций законопроекта, внесенного в Госдуму первым зампредом Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым на прошлой неделе.

Депутат немного исправил свой проект по сравнению с тем, который он направлял в правительство. Теперь в нем нет поправок в статьи Уголовного кодекса, из-за которых без отзыва правительства проект нельзя было внести в Госдуму. Во всем остальном проект остался практически без изменений. В нем вносятся поправки практически во все статьи Кодекса об административных правонарушениях, касающихся водителей.

В проекте прописано, что в том случае, если водитель наберет за год 200 баллов, он лишится прав на один год. Баллы будут начисляться следующим способом: штраф делится на сто - получается то самое начисленное количество баллов. При этом минимальный штраф за нарушения правил дорожного движения будет увеличен со 100 рублей до 500.

Надо сказать, что таким образом может появиться некоторое несоответствие наказания со степенью опасности нарушения. Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге штраф за неправильную парковку составляет 3000 рублей. То есть за это нарушение водитель сразу получит 30 баллов. А за проезд на красный сигнал светофора в проекте предусмотрен штраф 1000 рублей. Таким образом, за более опасное нарушение водитель получит только 10 баллов. Однако, как сообщил корреспонденту "РГ" Вячеслав Лысаков, ко второму чтению это недоразумение будет исправлено. Будет сделано исключение для незначительных нарушений.

Будет увеличен и максимальный штраф. Если сейчас он составляет для физических лиц 5000 рублей, то по "водительским" статьям он, согласно проекту, будет увеличен до 50 тысяч рублей.

Столь дорогие наказания предусмотрены в статье 12.7 КоАП. За управление автомобилем без прав водителю придется заплатить от 5 тысяч до 15 500 рублей. Если за рулем оказался водитель, лишенный прав, ему придется раскошелиться уже на 30 тысяч.

Те же, кто попался за рулем, будучи лишенным прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, или за отказ от прохождения медосвидетельствования, будут наказываться максимальным штрафом 50 тысяч рублей вместе с арестом до 15 суток.

Совмещение ареста или лишения прав с высокими штрафами - это новшество для нашего законодательства. В законопроекте лишение прав и административный арест переносятся из разряда основных наказаний в специальные. Таким образом, их можно назначать вместе с основным. Поэтому водителю, попавшемуся в состоянии алкогольного опьянения, будет грозить штраф 50 тысяч рублей и три года лишения прав. За управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения - 50 тысяч рублей и лишение прав на пять лет.

Надо сказать, что в проект не включены положения, возвращающие критерии, кого считать нетрезвым. Хотя именно за них депутат давно и упорно бьется. По его словам, их тоже можно ввести ко второму чтению, если не будет принят другой законопроект.

Дело в том, что в марте в Госдуме состоится битва титанов за права автомобилистов. Это не шутка. Именно в первом весеннем месяце на этой площадке сойдутся аж несколько законопроектов, которые должны повлиять на жизнь на дороге. На март перенесено рассмотрение проекта главы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой. В нем основной упор делается на ужесточение наказания в отношении нетрезвых водителей вплоть до уголовной.

И именно к марту пройдет все процедуры законопроект депутата Антона Белякова о возвращении промилле, под которым уже подписались и тот же Лысаков, и представители других фракций. Напомним также, что в правительстве ожидает отзыва законопроект, подготовленный сенаторами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом, Владимиром Федоровым. В нем прописано не только увеличение ответственности нетрезвых водителей вплоть до уголовной, но также предлагается вернуть промилле. Причем суровость наказания впрямую зависит от количества алкоголя в выдохе.

Справка "РГ"

Система баллов существует во многих странах. В Германии они называются пунктами. Лишиться прав на год можно набрав 18 пунктов за год. Например, за превышение скорости на 21-25 км/час - 1 пункт. На 26-30 км/час - 3 пункта. За проезд на красный свет - 3 пункта. Непредоставление преимущества пешеходу на переходе - 4 пункта. Обгон справа - 3 пункта.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Продолжите движение, не создавая помех легковому автомобилю.
Остановитесь перед стоп-линией.
Ответить