Новости

Новый закон от МВД разорит водителей в больших городах

14 апреля 2009
≈ 5 минут
30 просмотров

МВД РФ разработало пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают взимание платы за принудительную эвакуацию автомобилей с их владельцев. При этом, как пишет "Коммерсант", величину тарифов должны определять сами субъекты федерации.

Депутаты Мосгордумы, рассмотревшие законопроект в понедельник, пока не определились, поддерживать его или нет, а члены комиссии городской думы по безопасности решили создать рабочую группу для более внимательного изучения инициативы МВД, а также пригласить разработчиков этого документа для "обсуждения вопросов".

Как отмечают представители МВД, сейчас расходы на содержание эвакуаторов и стоянок не заложены в федеральный бюджет, а общие затраты на этот вид деятельности составляют около 25 миллиардов рублей в год. Поэтому и эвакуация и хранение автомобилей оплачивается за счет местных бюджетов - перемещение машины и первые сутки ее хранения водителю обходятся бесплатно. Ранее за отмену бесплатной эвакуации уже выступала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, "законопроект пытается протолкнуть мафия эвакуаторщиков". "Ведь раньше в России в 90 процентов случаев перемещения были незаконными именно из-за того, что она (эвакуация - Лента.ру) была платная. Чаще всего автомобиль стоял без нарушений ПДД, однако это игнорировалось как сотрудниками ГИБДД, так и работниками служб перемещения. Ведь они работают в сговоре", - заявил Похмелкин. Введение платы за эвакуацию, по его мнению, вызовет массовое негодование автовладельцев.

Напомним, что платная эвакуация автомобилей была отменена с 1 июля 2008 года после вступления в силу новой редакции КоАП. Поправку об отмене платы внес Виктор Похмелкин.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 16
На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса Вы должны остановиться?
 20 м.
 15 м.
 10 м.
 5 м.
Ответить