Новости

Новый вид стали сравнился по прочности и легкости с титаном

7 февраля 2015
≈ 5 минут
34 просмотра

Ученые из Университета науки и технологии в южнокорейском Пхохане разработали новый вид стали, который по прочности почти не уступает титану, но стоит при этом в несколько раз дешевле. Кроме того, такой металл может быть изготовлен на оборудовании, уже используемым в автомобильной промышленности для выплавки кузовных деталей. Исследование ученых опубликовано в журнале Nature.

Британские ученые создали топливо из кофе.

Южнокорейские ученые утверждают, что разработанный ими вид легированной стали одновременно гибок, сверхпрочен и легок. Для придания материалу легкости в сплав добавили алюминий, менее плотный металл, а для уменьшения ломкости — никель.

Исследователи уверены, что в ближайшем будущем их сплав появится в массовом производстве, в том числе, в автомобильной промышленности. Однако перед этим им потребуется решить проблему с окислением, поскольку для нового материала нельзя использовать обычные силикатные антикоррозионные покрытия, как для традиционной стали.

В Детройте изобрели «дворники»-прыгуны.

В настоящее время автопроизводители увеличивают процент легких материалов в конструкции автомобилей, например, алюминия. Также компании разрабатывают дешевый карбон, который можно было использовать на массовых моделях. Эксперты предполагают, что в скором будущем затраты на производство углепластика снизятся на 90 процентов.

Свои работы в этой области также ведут Ford и General Motors, а BMW собирается потратить 200 миллионов долларов на развитие в США совместного предприятия по производству карбона с компанией SGL Group.

Другие новости Motor.ru >>

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 10
По какой траектории следует двигаться, поворачивая налево?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить