Новости

Новый техрегламент запрещает асбестсодержащие накладки

29 июня 2011
≈ 4 минуты
48 просмотров

Представители хризотиловой промышленности бьют тревогу. Проект техрегламента "Безопасность колесных транспортных средств", разработанный ФГУП "НАМИ", запрещает использование хризотил-асбеста в тормозных накладках автомобилей, эксплуатируемых на территории стран ЕврАзЭС.

"Отказ от асбестосодержащих материалов грозит многократным увеличением цен на безасбестовые тормозные изделия", - предупреждает Андрей Гольм, сопрезидент Хризотиловой ассоциации. Введение в действие техрегламента, по словам эксперта, влечет и весомый ущерб для предприятий. Сейчас в России асбестосодержащие тормозные накладки производят 6 заводов, на которых трудятся 3704 человека. В случае принятия техрегламента все эти заводы будут вынуждены прекратить выпуск продукции.

ФГУП "НАМИ" не видит в прекращении выпуска асбестосодержащих тормозов ничего страшного для потребителей. "Автомобили, выпускаемые отечественными заводами и импортируемые в РФ, не имеют асбестосодержащих тормозных колодок, - заявил "РБГ" первый заместитель гендиректора института Ольгерт Гируцкий. - Поставка фрикционных изделий, содержащих асбест, с 01.01.1999 была возможна только на рынок запчастей. У автовладельцев не вызовет проблем отсутствие на рынке асбестосодержащих тормозных колодок, поскольку они будут замещены безасбестовыми".

Текст: Наталья Барановская

http://img.autorambler.ru/images/journal/fc2dafc33840e7d88306804e470ed6a5
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 11
В каком случае Вы можете начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?
Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Только если Вас никто не обгоняет.
В случае, если выполнены оба условия.
Ответить