Новости

Новый «фарш» для автомобилей будущего

3 сентября 2008
≈ 8 минут
25 просмотров

Электронная начинка автомобилей, которая имеет малое отношение к собственно езде становится не просто привычной. Она уже вовсю конкурирует по обилию высокотехнологичных решений собственно с автомобильным оборудованием.

Автомобильный интернет

Microsoft разрабатывает технологии Wi-Fi для автомобилей. Идея мобильного соединения с Интернет из салона машины является сегодня едва ли не темой номер один, пишет dailytech.com. Например, 80% взрослых американцев уже подключены к Интернету, для них возможность навигации в сети прямо из автомобиля является очень важной. Этот соблазн, возможно, опасен для водителя. Но для пассажиров, предпочитающих Интернет-соединения традиционным телевидению, радио или телефонии, откроется целое море возможностей. Да и водители могли бы извлечь пользу из Интернет-подключения во время ожидания на паркинге где-нибудь у гипермаркета.

Появившийся для достижения этой цели альянс между университетом штата Массачусетс, компании Microsoft и Вашингтонского университета уже имеет технологию Vi-Fi (автомобильное Wi-Fi). Система направлена на предоставление пользователям доступ в Интернет по более низким ценам, чем существующие технологии соединения с помощью мобильной сотовой связи.

Главная загвоздка - наличие стабильного сигнала. В Wi-Fi сетях соединение существует до тех пор, пока вы находитесь в пределах зоны действия базовой станции. А во время переходов между станциями сила сигнала, как правило, падает. Это делало автомобильные Wi-Fi соединения неосуществимыми.

Ключом к новой системе Microsoft является эффективное использование сигналов нескольких базовых станций. Исследователи считают, что они уже в состоянии предложить такие решения, которые смогут в конечном итоге сделать автомобильный Wi-Fi работоспособным. Они даже опробовали действие своей технологии плавного перехода соединения, но пока на ограниченной территории. Результат их исследования был представлен на этой неделе в Сиэтле. Следующий шаг – опробовать разработку на более широких городских пространствах. Успешное решение этой задачи вместе с развитием сети станций Wi-Fi в мегаполисах в скором будущем сделают-таки недорогое устойчивое Интернет-соединение из автомобиля возможным.

Трехмерная картинка

Обычная приборная панель уже давно «утомила» особо притязательных водителей. Чтобы удовлетворить их прихотям, автопроизводители полезли в дебри высоких технологий.

Компания Futuremark, разработчик 3D технологий, предложила Audi напрочь изменить способ общения автомобиля с его водителем. Они предлагают объединить приборную панель и многофункциональную навигационную и медиасистему с выводом информации на единый большой дисплей. Например, если во время поездки по трассе вы захотите перекусить и заправить машину, GPS-интерфейс не только позволит перенаправить вас на ближайший ресторан или заправочную станцию, но приборная панель прямо в движении будет подсказывать вам ваши действия и отображать положение автомобиля в виде трехмерной реалистичной картинки. Посмотрите на фото, как это будет выглядеть.

http://img.autorambler.ru/images/journal/231e955f9bede7e60626ef504b7570b8
3D панель приборов. Фото с topspeed.com.

Audi планирует предложить этот интерфейс в качестве опции в автомобилях своего будущего модельного ряда, вероятно, начиная с Audi Q5, представленного россиянам на проходящем сейчас Московском автосалоне.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 16
Можно ли обучать вождению на этой дороге?
Нельзя.
Можно, используя для движения только правую полосу проезжей части.
Можно только при наличии данного опознавательного знака.
Ответить