Новости

Новые условия режима «промсборки» будут определены в ближайшие недели

22 октября 2010
≈ 5 минут
33 просмотра

Автопроизводители смогут увидеть финальное решение о новых правилах промышленной сборки «в ближайшие недели», сообщил глава Глава Минпромторга Виктор Христенко. По его словам, сейчас в правительстве обсуждается вторая программа промсборки.

«Идет обсуждение, которое не отменяет действующие режимы и действующие соглашения, а лишь дает возможность дополнить их для тех, кто это захочет делать», – приводит слова министра агентство Reuters. Он добавил, что с автопроизводителями будут подписаны новые соглашения, не назвав итоговых условий.

«Надеюсь, нам нескольких недель хватит, чтобы урегулировать разные представления о новом этапе промышленной сборки... Это будет подписание новых соглашений в дополнение к тем документам, которые есть», – сказал В.Христенко. В 2005 году российское правительство согласилось на беспошлинный ввоз автокомпонентов для выпуска автомобилей в России в объеме не меньше 20 тысяч штук в обмен на обязательства их локализации. Сроки действия соглашений, которые подписывались с автопроизводителями в 2006-2007 годах, уже истекают, и компаниям придется ввозить комплектующие с уплатой 15-процентной пошлины.

Летом 2010 года Минпромторг предложил правительству заключать с автопроизводителями новые соглашения о промсборке с повышенными требованиями локализации. Желающие заключить такие соглашения могут получить 8-летние льготы на ввоз комплектующих. Взамен они должны создать мощности по выпуску 300 тысяч автомобилей в год, 200 тысяч двигателей или коробок передач, производство штамповки, российский центр разработки, инвестировать не менее 750 млн. долларов (или 500 млн. долларов в модернизацию существующего) и довести уровень локализации до 60%. Минэкономразвития России обсуждало более мягкий вариант с возможностью продления соглашений о «промсборке» машин на срок от 1 до 6 лет соразмерно взятым обязательствам локализации производства компонентов.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 16
Кто из водителей нарушает Правила?
Никто из водителей.
Только водитель легкового автомобиля.
Все водители.
Водители грузового автомобиля и трактора.
Только водитель трактора.
Ответить