Новости

Новые штрафы в Москве поставят вне закона

3 июля 2012
≈ 7 минут
35 просмотров

Норма, согласно которой за одни и те же нарушения ПДД в Москве и Санкт-Петербурге придется платить в 3-10 раз больше, чем в других регионах, не соответствует Конституции, а именно, ее статье под номером 6, согласно которой каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами, несет равные обязанности. В этом несоответствии убеждены депутаты фракции ЛДПР, которые внесли в Госдуму проект обращения в КС РФ о проверке законности нововведений.

"Правовой прецедент, влекущий за собой закрепление дискриминационных норм права, может довести до абсурда и привести к тому, что федеральными законами станут увеличивать размеры пенсий или пособий только жителям городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на основании того, что уровень жизни в них значительно выше, чем в других городах России, или что там установлен размер административного штрафа за совершение административных правонарушений, превышающий размер административного штрафа за совершение аналогичных административных правонарушений, установленный в других субъектах Российской Федерации", - говорится в обращении.

Заявления о том, что Москва и Санкт-Петербург находятся в зоне повышенного риска с точки зрения дорожной ситуации, а значит, здесь нужны исключительные меры, парламентарии считают несостоятельными. "В России существует множество городов, в которых при неправильной парковке либо при совершении иных нарушений ПДД могут создаваться заторы или затруднения в движении автотранспорта. Это и Нижний Новгород, и Ижевск, и Казань, подмосковные Королев и Люберцы", - отмечается в письме.

Напомним, 1 июля вступили в силу новые, более суровые штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения. Прежде всего, более жесткие санкции касаются нарушений правил остановки и стоянки, тонировки передних стекол автомобиля сверх допустимой нормы, движения по полосам для общественного транспорта и движения в жилых зонах. Для Москвы и Санкт-Петербурга власти ввели отдельные, еще более крупные штрафы, чем для остальных регионов – практически все санкции выросли до 3000 рублей.

Любопытно, что, одновременно с введением новых штрафов, вступило в силу и расширение границ Москвы в 2,5 раза, а значит, на огромных территориях к югу от столицы, которые ранее считались Подмосковьем, штрафы тоже будут значительно выше, чем могли быть. Теперь там Москва.

А о неконституционности поправок в КоАП, устанавливающих дифференцированные наказания, говорили и раньше, на стадии подготовки проекта. Однако тогда его авторы заявили, что любой нарушитель в Москве и Петербурге, вне зависимости от места прописки или гражданства, будет оштрафован на одну и ту же сумму – будь он коренной москвич или приезжий. А значит, принцип равенства соблюден.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 14
При повороте направо Вы должны уступить дорогу:
Только велосипедистам.
Пешеходам и велосипедистам.
Только пешеходам.
Никому.
Ответить