Новости

Новые правила регистрации машин привели к злоупотреблениям

13 мая 2009
≈ 9 минут
25 просмотров

Вступившие в силу три месяца назад новые правила регистрации автомобилей должны были упростить эту процедуру. Но, как это нередко бывает, на самом деле вызвали многочисленные злоупотребления. Руководство ГИБДД это признало и даже предупредило охочих до крючкотворства сотрудников о дисциплинарной ответственности.

Напомним, сейчас машины на учет ставят по милицейскому регламенту, который отводит на эту процедуру не более трех часов. Кроме того, был сокращен перечень документов, которые необходимо предоставлять в окошко отдела ГИБДД - дубликаты документов владельцам должны выдавать даже без предъявления машины на осмотр.

Но не тут-то было. После вступления в силу новых правил выяснилось, что ни водители, ни сами инспекторы на местах положений регламента не знают. И последние, ссылаясь на новые правила, начали требовать с водителей различные справки и квитанции, не имеющие отношения к регистрации. Причем, речь идет не об «отдельных случаях», а о повседневной практике. Даже начальнику ГИБДД РФ Виктору Кирьянову пришлось спохватиться.

«В департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконным истребованием сотрудниками подразделений при совершении регистрационных действий с транспортными средствами, выдаче (замене) водительских удостоверений и проведении государственного технического осмотра различного рода справок и документов,— говорится в его письме (за номером 13/5-77), направленном недавно во все региональные подразделения Госавтоинспекции. - Предлагаю принять меры к исключению фактов необоснованного истребования сотрудниками документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

Оказывается, придирки идут не только от гаишников, но и от местных законов, которые предлагают требовать от водителей уйму бумаг, начиная от квитанции об уплате транспортного налога и завершая подтверждение оплаты коммунальных платежей. И, хотя в регламенте этого нет и близко, автовладельцев вовсю «футболят».

Теперь согласно письму Виктора Кирьянова, управления ГАИ должны будут изучить все местные законы об этом и предложить вычеркнуть из них все лишнее. А если будут сопротивляться региональные власти – жаловаться в прокуратуру. Самих инспекторов-нарушителей, пойманных на придирках, ждут служебные проверки с «принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности». А если уж регламент стал виной проволочек – то, по словам замначальника ГИБДД Владимира Кузина, примерно через полгода, и в него могут внести изменения.

КСТАТИ

Гаишники введут «антикоррупционный» экзамен на права

Руководство ГИБДД в последние месяцы активизировалось, и выдало на гора еще несколько нововведений. В частности, с 1 ноября 2009 года вводятся изменения, касающиеся новой методике проведения экзаменов на получение водительских прав. Сам экзамен будет проходить также - в три этапа. Одного теоретического (ответы на вопросы) и двух практических – вождение на специальной площадке и в городе. Отличие в том, что «все ходы будут записаны». И не в блокнот инспектора, а на электронные системы видео - и аудионаблюдения.

Все автомобили, на которых ученики будут сдавать экзамены, внутри и снаружи будут оборудованы камерами видеонаблюдения и микрофонами. Камеры будут фиксировать действия всех находящихся в салоне людей, дорожную обстановку, показания панели приборов и сигнализатора приведения в действие дублирующих педалей управления. «Оборудование будет передавать информацию на главный контрольный модуль и производить начисление штрафных баллов, показывать общую итоговую оценку», - так пояснили в ГИБДД. Люди в погонах уверены, что уж эти нововведения точно смогут понизить уровень коррупции при сдаче экзаменов. И тех, кто «права купил, а ездить – не купил», станет меньше.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 10
По каким полосам Правила разрешают Вам движение на этой дороге?
По любой.
Только по правой.
По любой, кроме левой.
Ответить