Новости

Новые пошлины на иномарки поднимут цены

13 ноября 2008
≈ 8 минут
31 просмотр

Правительство РФ персмотрело ставки ввозных таможенных пошлин в отношении транспортных средств иностранного производства, срок эксплуатации которых превышает пять лет. Абсолютный размер ставки в зависимости от объема двигателя составит: на легковые автомобили – от 2,5 до 5,7 евро за 1 куб. см, на грузовые автомобили – от 2 до 4,4 евро за 1 куб. см, на автобусы – 3 евро за 1 куб. см. Ранее эти ставки действовали на автомобили с возрастным порогом до 7-ми лет.

Также признано целесообразным установить таможенную ставку, применяемую при импорте в Россию легковых автомобилей со сроком эксплуатации до трех лет, на уровне 30% вместо сегодняшних 25%. Аналогичные размеры ставок предложено ввести на легковые автомобили со сроком эксплуатации от трех до пяти лет. Введение в действие новых ставок ожидается уже в конце 2008 года.

Инициатива по повышению таможенных пошлин исходила от Комиссии правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в целях поддержки местных автосборочных предприятий в условиях финансового кризиса. Изначально ставки собирались повысить и до 35%. Говорят, что в ближайшее время могут законодательно запретить ввоз тех моделей, которые собираются или будут собираться в ближайшее время на территории РФ. Учитывая, что повышение пошлин произошло в рекордно быстрые сроки и фактически в закрытом порядке, это совсем не исключено и было бы вполне логично.

Ну, а пока повышение таможенных ставок приведет к сокращению импорта и росту цен на импортные автомобили. В первую очередь под удар попадут подержанные автомобили. "Увеличение пошлины для автомобилей старше пяти лет увеличит стоимость продукции для потребителя примерно в полтора раза. Вследствие этого спрос на этот сегмент среди потребителей в ближайшем будущем резко сократится", - комментирует аналитик "Церих Кэпитал" Роман Ткачук.

Подрастут цены и на новые автомобили, по поргнозам экспертов, как минимум на 6-8%. Для российских автопроизводителей повышение пошлин – шанс увеличить свою долю на рынке. Поэтому, возможно, российские производители воспользуются ситуацией с финансовой выгодой для себя и повысят цены на свою продукцию. Иностранные автопроизводители в долгу не останутся. "Вероятно, издержки импортеров соответственно возрастут, что будет компенсировано ценами, - комментирует аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников. - Но в данный момент увеличение цен обернется еще большим падением сбыта, таким образом, объем импорта в ближайшее время сократится".

Правительственное нововведение вызвало бурю недовольства среди автопредпринимателей, а новые таможенные пошлины были окрещены "драконовскими". Во Владивостоке уже прошел митинг протеста с участием тысяч автомобилистов. Они отмечали, что люди приобретают вторичные автомобили, потому что они дешевле, надежнее и комфортнее тех, что в настоящее время предлагают отечественные производители. Для потребителей новых автомобилей тоже радостного мало. Большинство россиян пока скептически настроены в отношении, например, BMW X5 калиниградской сборки или Hummer. Они предпочитают иномарки оригинальной сборки... Теперь за качество придется платить еще больше...

Текст: Елена Костякова

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 18
Безопасной дистанцией при движении по сухой дороге на легковом автомобиле можно считать расстояние, которое автомобиль пройдет не менее чем за:
 1 секунду.
 3 секунды.
 2 секунды.
Ответить