Новости

Новые бланки ОСАГО вызвали бюрократическое "цунами"

20 августа 2009
≈ 5 минут
28 просмотров

Минфин РФ обнародовал приказ, согласно которому уже на будущей неделе страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны использовать новые бланки при заключении договоров "автогражданки". Однако итогом очередного "большого шума, похожего на работу" явилось то, что в определенные ведомством сроки обеспечить страховщиков необходимым количеством новой формы документов представляется технически невозможным.

Сейчас у страховых компаний имеется порядка 30 тыс. бланков полисов ОСАГО существующего, старого образца, и их как-то надо реализовать, причем оперативно. Ведь, согласно приказу Минфина, сразу после вступления документа в силу нужно будет выдавать уже новые полисы.

До сегодняшнего дня бланки ОСАГО заказывал и распространял по компаниям Российский союз страховщиков (РСА). Но за столь короткий срок сложно будет даже выпустить достаточное количество бланков нового образца.

В связи с этим руководство РСА подготовило письмо в министерство финансов с просьбой разъяснить, как им работать в дальнейшем, в том числе и куда девать те 30 тыс. еще нереализованных полисов, пишет Newsru.

Страховщики не понимают смысл министерского приказа, так как изменения, которые им вводятся, столь незначительны, что не наметанному глазу их и не разглядеть вовсе. Например, в заголовке вместо слова "владельца" будет написано "владельцев", в графах, где указывается ФИО страхователя и собственника транспортного средства, около слова "отчество" будет дописано "если есть".

Как пояснили в Минфине, этот приказ появился после того, как правительство передало ряд полномочий органам исполнительной власти, в частности, утверждение формы бланков и заявлений по ОСАГО. В ходе подготовки документа сотрудники министерства лишь уточнили некоторые формулировки. При этом все тонкости никак не коснутся самих автовладельцев.

Кроме того, чиновники, родившие очередную бюрократическую "мышь", сообщили, что как только письмо от РСА поступит, страховщикам тут же все разъяснят.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить