Новости

"Новичкам" могут запретить водить мощные автомобили

6 октября, 15:00
≈ 7 минут
19 228 просмотров

В Мосгордуме предложили запретить начинающим водителям ездить на мощных автомобилях по столице.

Депутаты полагают, что малоопытные водители за рулем спортивных машин совершают большее количество нарушений и ДТП, передает агентство городских новостей “Москва”.

“Я хочу предложить вопрос о возможности ограничения управления транспортными средствами высокой мощности для лиц, которые не имеют достаточно большого водительского стажа, - заявила Людмила Айвар, член общественного консультативного Совета политических партий при Мосгордуме.

По ее словам, ограничения должны касаться водитей со стажем управления транспортными средствами менее трех лет.

Виктор Похмелкин, лидер движения автомобилистов России, сообщил Авторамблеру свое мнение по данному вопросу.

“Правила дорожного едины для всех. И обсуждать этот вопрос нужно в формате всей страны, а не только Москвы, - прокомментировал он. - Я думаю, что это неоправданное и нерациональное предложение. Потому что проблема не в мощности автомобилей и даже не в том, что люди не справляются с ними. Ведь неопытный водитель и на не очень мощной машине может спровоцировать серьезную аварию. Тем более мощные машины, как правило, защищены гораздо лучше”.

Стоит напомнить, что ранее в Госдуме разработали законопроект о выдаче водительских удостоверений с 16 лет. Дал свою оценку этому вопросу председатель правления «Гильдии автошкол России», Директор Образовательного холдинга «Центральная автошкола Москвы «Безопасность»» Сергей Лобарев:

“Мы уже не первый год выступаем за выстраивание единой системы автообразования, поэтому, учитывая ежегодно повышающийся уровень автомобилизации в нашей стране, мы также приветствуем и более раннее погружение подростков в реалии дорожного пространства. Насколько оно должно быть ранним, это другой вопрос, - сказал Сергей. - В отличие от США, где в некоторых штатах водительские права выдают с 15 лет, европейцы выдавать права молодежи не спешат. Основные наши опасения от претворения этой новации в жизнь в основном связаны с тем, что молодые люди порой не всегда психологически готовы к осознанию своих действий на дороге. Возможно, в случае принятия этой законодательной инициативы следует предусмотреть при выдаче водительских удостоверений данной категории водителей ряд ограничений. Например, таких, как ограничение скорости для водителей ТС, ограничение наличия пассажиров в авто, запрет на передвижение на авто в темное время суток. Что же касается того, как организовать экзаменационный процесс, считаем, что, например, это можно было бы осуществлять в средних школах, под контролем автопедагогов и ГИБДД”.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

 

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 17
При остановке и стоянке на неосвещенных участках дорог в темное время суток Вы должны:
Включить габаритные огни.
Включить фары ближнего света.
Выставить знак аварийной остановки.
Ответить