Новости

Новая система пошлин приведет к росту цен на бензин

5 сентября 2011
≈ 5 минут
47 просмотров

Федеральная антимонопольная служба России предупредила о готовящемся повышении цен на автомобильное топливо.
И рост будет связан не с сезонным повышением спроса на бензин, а с новой системой пошлин на нефть и нефтепродукты, которую уже частично подписал премьер-министр России Владимир Путин. Новая система пошлин на нефть предполагает снижение предельного коэффициента в формуле пошлины на экспорт нефти с 65 до 60%. Ставка для темных и светлых нефтепродуктов устанавливается на уровне 66% от нефтяной вместо 46,7 и 67%, которые действовали ранее (соответствующее постановление уже подписано). А пошлина на бензин остается по-прежнему высокой – 90%.

По мнению ФАС, действие формулы "60-66" приведет к повышению налоговой нагрузки на НПЗ. Такой вывод приводится в презентации замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина. В документе приводятся две основные причины: рост цены нефти для российских заводов и ухудшение общей экономики НПЗ.

Динамичный рост цен в оптовом сегменте, который сейчас опережает розничный, признают и эксперты отрасли. Заместитель директора "Кортеса" Павел Строков согласен с выводом ФАС о влиянии новой формулы на положение НПЗ. По его мнению, это может привести к "существенному росту цен". Эксперты отмечают возможное подорожание бензина на 10%.

Чтобы избежать негативных последствий, ФАС предлагает ряд мер, среди которых снижение акциза на бензин и дизтопливо либо отмена запланированного повышения акцизов в 2012 и 2013 годах на 1 рубль в расчете на литр топлива. Напомним, что эти средства должны пойти в дорожные фонды, которые будут финансировать строительство и реконструкцию дорог в России.

Сами нефтяники введение плавающей ставки акциза поддержали. По их словам, такое решение позволит снизить зависимость цен на бензин от мировых цен на нефть.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить