Новости

Ночью водителям многое простят

9 июля 2012
≈ 14 минут
25 просмотров

Главный информационный повод прошедшей недели – вступление в силу поправок в КоАП о значительном повышении штрафов за нарушения, связанные с неправильной остановкой и стоянкой, движением по «выделенным» полосам и тонировкой, несоответствующей нормативам. Очевидно, что первоочередная задача властей – навести хотя бы относительный порядок на дорогах по будням, когда ситуация, особенно в Москве, близится к точке кипения. По выходным, к примеру, на выделенных для общественного транспорта полосах можно ездить – соответствующие знаки уже висят.

Инициатива недели

Депутаты от ЛДПР решили пойти дальше и предложили не штрафовать водителей за неправильную парковку по выходным, праздникам и в ночное время суток - с 23:00 до 07:00. Соответствующее предложение уже внесено на рассмотрение парламента. По мнению авторов, предложенные поправки в КоАП не будут способствовать образованию пробок и серьезно облегчат жизнь водителям.

«В будние дни днем, понятно, парковка создает дополнительные препятствия, в результате образуются пробки на дорогах, но в ночное время никому это не мешает», - убежден автор законопроекта Ярослав Нилов. А «парконам» депутаты предложили спать по ночам.

К слову, о «парконах», которые в настоящее время в темное время суток исправно работают. Ими предлагается оснастить все автобусы «Мосгортранса».

Амнистия недели

Еще одно важное телодвижение законодателей: выезд на полосу встречного движения уже в ближайшем будущем не будет поводом для лишения прав. Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому добросовестные водители, ранее не совершавшие подобного нарушения, отделаются штрафом. Однако те нарушители, которые уже были замечены на «встречке», поблажек не получат – отмена лишения прав для этой категории водителей не предусмотрена.

Согласно законопроекту, за пересечение сплошной линии разметки будет положен штраф в размере 4 тысяч рублей. Однако это лишь в том случае, если нарушение было совершено впервые. За повторную провинность будет действовать уже привычная дисциплинарная санкция – лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Если выезд на «встречку» зафиксировала камера, то, независимо от количества подобных нарушений, водителю придет письмо счастья с квитанцией на сумму 5 тысяч рублей.

Авария недели

Во время тестов команд Formula-1 в Даксфорде (Великобритания) тест-пилот команды Marussia попала в серьезную аварию. Мария де Виллота завершала первый круг, но в какой-то момент автомобиль резко ускорился и врезался в стоящий у боксов тягач. 32-летняя испанка доставлена в больницу в тяжелом состоянии. Авария произошла 3 июля в 9.15 (12.15 по московскому времени).

Мария де Виллота впервые тестировала болид MR-01 – проводила испытательные заезды по прямой, единственные тесты, разрешенные во время сезона F1. По словам очевидцев, при въезде на пит-лейн после завершения первого установочного круга болид внезапно ускорился и въехал в борт припаркованного грузовика. Скорость составляла около 30-50 км/ч. В результате автокатастрофы Мария де Виллота лишилась правого глаза.

Lada недели

В России появился первый серийный отечественный автомобиль, укомплектованный автоматической коробкой передач (японским агрегатом фирмы JATCO - такие же устанавливаются на автомобили Nissan). Речь идет о Lada Granta, продажи которой начнутся уже этим летом. Минимальная стоимость автомобиля, оснащенного 16-клапанным мотором, кондиционером, ABS и двумя подушками безопасности составит 373 200 рублей.

До конца 2012-го планируется выпустить 10 тысяч Granta с «автоматом», а потом, не исключено, и выйти на уровень 100 тысяч автоматизированных Lada в год. Если, разумеется, не подведет знаменитое автовазовское качество.

Новинка недели

Французы снова сделали нечто красивое. Четвертое поколение Renault Clio будет доступно только в кузовах пятидверный хэтчбек и универсал, трехдверки больше не будет. Компакт следует новой стилистике марки, в которой выполнены концепт-кары Captur, Frendzy и DeZir. Благодаря необычной оконной линии, новой передней оптике и решетке радиатора автомобиль стал выглядеть более спортивно и стремительно. Для задних дверей применили не новое, но по-прежнему симпатичное решение – ручки спрятаны в стойках.

Автомобиль получит турбомотор объемом 1,2 л, устанавливаемый на Megane и 90-сильный «дизель» объемом 1,5 л, но основным двигателем для нового Clio станет малолитражный 900-кубовый 3-цилиндровый бензиновый мотор, который развивает 90 л.с. Планируется, что до 70% продаж придется на модель именно с данным силовым агрегатом. Доступны как механическая, так и возможна роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями

Утрата

Ушел из жизни великий художник, гений автомобильного дизайна Серджио Пининфарина. Глава ателье Pininfarina S.p.A скончался на 86 году жизни в своем доме в Турине. И, хотя историю компании связывают с отцом Серджио – Баттистом Фариной, вклад легендарного дизайнера в развитие мирового автомобилестроения почти невозможно описать.

Серджио Пининфарина был привлечен к работе в фирме отца в 50-х годах прошлого столетия, а уже в 1961 году Баттиста Фарина полностью передал управление компанией своему сыну. Кузовное ателье Pininfarina S.p.A сразу же получило новый импульс – нескончаемая энергия Серджио Пининфарины, помноженная на внушительные производственные мощности предприятия, позволили компании стать не только крупнейшим дизайн-ателье в Италии, но и выйти на мировой рынок.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 11
Разрешен ли Вам обгон в данной ситуации?
Да, если обгон будет завершен до перекрестка.
Да.
Нет.
Ответить