Новости

Nissan пересмотрит баланс производства в пользу «долларовых экономик»

23 ноября 2010
≈ 6 минут
22 просмотра

Японский автогигант Nissan Motor Co. намерен перераспределить свои производственные мощности в пользу "долларовых экономик", включая США и Китай, чтобы защитить себя от волатильности на валютных рынках, заявил в интервью британской Financial Times глава компании Карлос Гон.

По словам Гона, Nissan, входящий в альянс с французским автоконцерном Renault SA, хочет исправить "большой дисбаланс" в структуре затрат и прибылей, возникающий при производстве автомобилей в Японии для последующей их продажи в США и "долларовых экономиках" Азии.

"Что мы хотим сделать, так это сместить больше наших затрат из иены в доллары", - отметил Гон. При этом глава компании отметил, что это не означает закрытия предприятий в Японии, но отсутствие развития в данной стране.

Комментарии Гона могут еще больше подогреть опасения среди стран, включая Японию, относительно эффектов дальнейшего смягчения монетарной политики в США и привязки китайского юаня к доллару. С начала текущего года доллар укрепился к иене на 10%.

По словам главы Nissan, любого рода волатильность на валютном рынке является негативным фактором для бизнеса, так как она препятствует реализации долгосрочной стратегии компании.

"Единственный способ, как вы можете себя защитить, - это убедиться, что ваша валютная структура сбалансирована, - уверен Гон. - Если же дисбаланс все же есть, он должен быть небольшим".

Для сравнения он привел ситуацию с Renault, где в целом соблюдается хороший валютный баланс по затратам и продажам, в то время как в Nissan существует "большой дисбаланс иены и доллара".

Кроме того, Гон в интервью FT также с энтузиазмом отозвался о деятельности альянса Nissan-Renault в России. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин предложил альянсу увеличить свою долю в ОАО "АвтоВАЗ" вплоть до 50%. В настоящий момент Renault принадлежит 25% плюс одна акция российского автопроизводителя.

Отвечая на вопрос примет ли он предложение Путина, Гон ответил, что "мы изучим сроки, условия, но очень вероятно, что да".

"Мы намерены привнести множество технологий, развивать мощности, делать много общего" с "АвтоВАЗом", сказал глава Nissan-Renault.

Франко-японский альянс Renault-Nissan был заключен 27 марта 1999 года. В марте 2002 года участие Nissan в капитале Renault было доведено до 15%, а участие Renault в капитале Nissan - до 44,4%. Обе компании следуют единой стратегии рентабельного роста и связаны общими интересами.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 7
Вытянутая рука водителя стоящего легкового автомобиля является предупредительным сигналом, информирующим Вас:
О его намерении начать движение.
О его просьбе оказать помощь.
Об имеющейся опасности за поворотом.
Ответить