Новости

Немецкое правительство сожалеет, что GM не принял решения по Opel

24 августа 2009
≈ 7 минут
28 просмотров

Немецкое правительство выразило сожаление по поводу того, что совет директоров американского концерна General Motors на состоявшейся в пятницу вечером встрече так и не принял решения относительно продажи своего европейского филиала Adam Opel GmbH, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителей правительства.

"Я сожалею, что процесс принятия решения не был завершен вчера, но надеюсь, что это скоро случится, поскольку это необходимо для ... экономической ситуации Opel", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ZDF, которое выйдет в эфир в воскресенье.

"Теперь я надеюсь, что мы продвинемся вперед на следующей неделе", - отметила Меркель, добавив, что правительство Германии уже предоставило Opel, испытывающему значительные финансовые трудности, бридж-кредит на сумму 1,5 миллиардов евро.

"Эти деньги должны уже сейчас начать постепенно уходить в новые структуры, (которые будут образованы после завершения сделки)", - сказала Меркель.

При этом, как сообщали в субботу местные СМИ, некоторые немецкие политики высказались более жестко по поводу действий руководства GM. В частности, недовольство выразил премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия Юрген Рюттгерс (Juergen Ruettgers), пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Это затягивание (принятия решения по Opel) - невыносимая ноша", - прокомментировал он результаты собрания совета директоров американского автогиганта. Кроме того, пишет газета, премьер-министр земли Гессен член партии ХДС Роланд Кох (Roland Koch) в субботу заявил, что он "невыразимо разгневан" по поводу того, что решение снова отложено.

Совет директоров американского автоконцерна General Motors должен был на прошедшей в пятницу встрече выбрать, кому продать свой филиал: консорциуму канадского производителя автокомплектующих Magna и российского Сбербанка или бельгийской инвестиционной компании RHJ International, однако так и не определился с решением.

Как подчеркивают эксперты, совет директоров GM дает только "рекомендацию" по покупателю. Окончательное решение принимает назначенный после начала процедуры банкротства Opel опекунский совет, в который входят по два представителя от GM и федерального правительства, а также "нейтральный" член - президент Торговой палаты США в Германии Фред Ирвин.

Для обоих конкурентов на покупку Opel одним из важнейших условий сделки является финансовая помощь немецкого правительства. RHJI заявляла ранее о том, что согласна на сумму чуть меньше 3 миллиардов евро, тогда как консорциуму Magna/Сбербанк требовалось 4,5 миллиарда евро.

В понедельник представители федерального и земельных правительств Германии встретились для подробного рассмотрения предложений от двух претендентов. Минэкономики ФРГ, в частности, вновь подчеркнуло, что окончательное решение по сделке будет принято не в Германии, а в США, где находится штаб-квартира владельца Opel, американского автогиганта General Motors.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Уступите дорогу обоим транспортным средствам и развернетесь.
Уступите дорогу только легковому автомобилю и развернетесь.
Ответить