Новости

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости

13 ноября 2010
≈ 6 минут
33 просмотра

Немецкий таблоид Bild подверг резкой критике решение FIA пригласить в качестве четвертого стюарда на финальный этап чемпионата Формулы-1 итальянца Эмануэле Пирро. По мнению издания, это может привести к необъективному рассмотрению нарушений во время гонки.

По результатам Гран-при Абу-Даби, который завершится вечером 14 ноября, будет определен чемпион мира Формулы-1 2010 года. В настоящий момент в общем зачете лидирует Фернандо Алонсо из команды Ferrari, но его могут опередить пилоты Red Bull, Марк Уэббер и Себастьян Феттель. Кроме того, теоретические шансы на титул сохраняет и Льюис Хэмильтон из McLaren.

В нынешнем сезоне по предложению президента FIA Жана Тодта было принято решение в дополнение к трем судьям Гран-при привлекать четвертого из числа бывших гонщиков. Инициатива стала ответом на критику ряда спорных решений стюардов в последние годы. Утверждалось, что постоянные судьи недостаточно хорошо разбираются в особенностях вождения гоночного автомобиля.

На Гран-при Абу-Даби роль четвертого стюарда выполняет пятикратный победитель гонки "24 часа Ле-Мана" Эмануэле Пирро, выступавший в Формуле-1 в 1989 году за команду Benetton, а в 1990 и 1991 за Scuderia Italia. Но по мнению Bild, 48-летний римлянин не может быть объективным судьей, так как он известен как давний поклонник Ferrari.

Так, Пирро до сих пор выступает в автогонках старинных автомобилей на Ferrari, а на его личном сайте одна из фотографий имеет подпись "Все итальянские мальчики любят Ferrari... 512M". Это, как считает Bild, может служить свидетельством того, что Пирро ангажирован в пользу одного из участников сражения за титул.

В то же время директор гонки Чарли Уайтинг придерживается другой позиции. "Я не вижу тут никакой проблемы, - заявил он. - Несколько лет назад Макс Мосли, который был тогда президентом FIA, предписал приглашать на роль стюардов только тех, кто не связан гражданством с гонщиками или командами, но на практике это не всегда возможно. Их просто слишком мало".

Судьи Гран-при привлекаются в случае необходимости рассмотреть какое-либо нарушение по ходу гоночного уик-энда. При этом решение принимается голосованием. Помимо Пирро, среди стюардов гонки на трассе Яс Марина один представляет Швецию, один Францию, и один Абу-Даби. В случае равенства мнений голос судьи из Швеции считается двойным.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
23 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, опередив грузовой автомобиль в населенном пункте?
По любой.
Только по правой.
Ответить