Новости

Немецкие журналисты заподозрили стюарда Гран-при Абу-Даби в предвзятости

13 ноября 2010
≈ 6 минут
29 просмотров

Немецкий таблоид Bild подверг резкой критике решение FIA пригласить в качестве четвертого стюарда на финальный этап чемпионата Формулы-1 итальянца Эмануэле Пирро. По мнению издания, это может привести к необъективному рассмотрению нарушений во время гонки.

По результатам Гран-при Абу-Даби, который завершится вечером 14 ноября, будет определен чемпион мира Формулы-1 2010 года. В настоящий момент в общем зачете лидирует Фернандо Алонсо из команды Ferrari, но его могут опередить пилоты Red Bull, Марк Уэббер и Себастьян Феттель. Кроме того, теоретические шансы на титул сохраняет и Льюис Хэмильтон из McLaren.

В нынешнем сезоне по предложению президента FIA Жана Тодта было принято решение в дополнение к трем судьям Гран-при привлекать четвертого из числа бывших гонщиков. Инициатива стала ответом на критику ряда спорных решений стюардов в последние годы. Утверждалось, что постоянные судьи недостаточно хорошо разбираются в особенностях вождения гоночного автомобиля.

На Гран-при Абу-Даби роль четвертого стюарда выполняет пятикратный победитель гонки "24 часа Ле-Мана" Эмануэле Пирро, выступавший в Формуле-1 в 1989 году за команду Benetton, а в 1990 и 1991 за Scuderia Italia. Но по мнению Bild, 48-летний римлянин не может быть объективным судьей, так как он известен как давний поклонник Ferrari.

Так, Пирро до сих пор выступает в автогонках старинных автомобилей на Ferrari, а на его личном сайте одна из фотографий имеет подпись "Все итальянские мальчики любят Ferrari... 512M". Это, как считает Bild, может служить свидетельством того, что Пирро ангажирован в пользу одного из участников сражения за титул.

В то же время директор гонки Чарли Уайтинг придерживается другой позиции. "Я не вижу тут никакой проблемы, - заявил он. - Несколько лет назад Макс Мосли, который был тогда президентом FIA, предписал приглашать на роль стюардов только тех, кто не связан гражданством с гонщиками или командами, но на практике это не всегда возможно. Их просто слишком мало".

Судьи Гран-при привлекаются в случае необходимости рассмотреть какое-либо нарушение по ходу гоночного уик-энда. При этом решение принимается голосованием. Помимо Пирро, среди стюардов гонки на трассе Яс Марина один представляет Швецию, один Францию, и один Абу-Даби. В случае равенства мнений голос судьи из Швеции считается двойным.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 16
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение за знаком?
60 км/ч.
50 км/ч.
20 км/ч.
30 км/ч.
Ответить