Новости

Немцы признали «Ниву» вне конкуренции

3 декабря 2010
≈ 9 минут
89 просмотров

Спрос на кроссоверы традиционно растет в начале зимы. Полноприводные машины позволяют легче передвигаться в холодное время года. Немецкие специалисты составили список наиболее бюджетных моделей, чья цена остается в пределах 15 тысяч евро. Первое место с отрывом занял российский внедорожник.

Lada Niva, которая в России утеряла оригинальное название и стала «Ладой 4x4», в Германии считается классикой. Такое наименование оправдано возрастом модели. «Техника трехдверного автомобиля в большой мере была создана в 1970-х годах, интерьер несет в себе отпечаток страны соцлагеря, а безопасность модели в лучшем случае можно назвать недостаточной, ведь даже система ABS входит в число платных опций», - пишет журнал Focus. Однако эта модель пользуется спросом в сельских районах Германии и заняла первое место в рейтинге благодаря своей рекордно низкой цене в 9500 евро. Немцы отмечают неприхотливость «Нивы» и выдающиеся способности на бездорожье, которые достигаются благодаря постоянному полному приводу с механической блокировкой межосевого дифференциала.

Более компактная, но более дорогая модель – итальянская Fiat Panda. Самая доступная версия с полным приводом стоит 12.870 евро. Внешне такая модификация не отличается от переднеприводной. Система 4х4 включается вручную и создает неплохую проходимость на бездорожье. Благодаря компактным размерам Panda можно считать удобным городским автомобилем. При небольшой длине (354 см) салон достаточно просторен. Критике подвергся базовый 60-сильный мотор: его мощности зачастую не хватает, а расход топлива составляет немалые 7 литров.

Такой же компактный, но более мощный автомобиль - Daihatsu Sirion. Бензиновый 1,3-литровый мотор развивает 87 л.с. Полноприводная машина стоит в Германии 13.990 евро. В отличие от Panda и Niva «японец» обладает автоматически подключаемым полным приводом. Как только передние колеса начинают буксовать, часть крутящего момента перебрасывается на заднюю ось. Такая схема предпочтительнее в повседневной езде, хотя уступает на настоящем бездорожье. Специалисты отмечают простоту управления компактным Daihatsu.

В список бюджетных кроссоверов попал новый Duster. Созданный на базе Renault Logan этот автомобиль может оснащаться подключаемым полным приводом, который был создан в сотрудничестве с Nissan. Duster уступает более дорогим конкурентам и в вопросах внешности, и в вопросах оснащения. Немцы критикуют, что подушек безопасности только две, а систему ESP можно заказать не на все версии. Зато цена самой доступной полноприводной модели со 105-сильным бензиновым мотором составляет 13.700 евро. «Эта машина подойдет водителям, которым нужен большой салон и не нужно доказывать свое превосходство».

Единственной маркой, которая вскоре сможет похвастать сразу двумя бюджетными полноприводными моделями, является японская Suzuki. Компактный Jimny хорошо известен в России, его цена начинается с 651 тысячи рублей. Несмотря на размер, Jimny – настоящий рамный внедорожник с пневматически управляемой муфтой подключения переднего моста. В движение его приводит 1,3-литровый мотор мощностью в 86 л.с. В начале 2011 года Suzuki обещает вывести на европейский рынок полноприводную версию модели Swift. К его достоинствам относятся привлекательный дизайн кузова, просторный салон и экономичные моторы. При объеме в 1,2 л он расходует около 5,5 литров бензина. Цена базовой версии с полным приводом в Германии составит 14.990 евро, что делает его самым дорогим в рейтинге, но также его можно назвать самым комфортным и универсальным.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор?
Да, если обгон будет завершен за 100 м до переезда.
Нет.
Да.
Ответить