Новости

Названы самые иномарочные регионы России

3 мая 2012
≈ 5 минут
30 просмотров

В России на начало 2012 года было зарегистрировано более 35 миллионов легковых автомобилей.

Доля иномарок в парке легковых автомобилей России составила 46,3%, причем за последний год она увеличилась на 3,3%. При этом пять лет назад иномарок было менее трети от всего парка – 31,5%.

Согласно исследованию региональной структуры парка, проведенному аналитическим агентством «АВТОСТАТ», по состоянию на начало 2012 года самым «иномарочным» регионом России является Приморский край (доля иномарок - 87,0%).
На втором месте – Сахалинская область (85,0%).
В «тройку» лидеров кроме дальневосточных регионов вошел самый западный – Калининградская область (83,7%).
В ТОП-10 с наибольшими долями иномарок в парке вошли Хабаровский край (82,9%), Камчатский край (76,5%), Еврейская АО (72,8%), Магаданская область (70,4%).

Москва оказалась на восьмом месте в этом рейтинге с долей иномарок 68,4%. Девятое занимает Амурская область (64,1%), а замыкает «десятку» лидеров Санкт-Петербург с долей 64%.

«Антилидером» по доле иномарок оказался Дагестан с долей 13,9%. За ним следует Чеченская Республика (16,6%), Ингушетия (18,5%), Северная Осетия (19,8%) и Карачаево-Черкессия (20,9%). В «десятку антилидеров» вошли Республика Калмыкия и Кабардино-Балкария с одинаковыми долями в 21,1%. Ульяновская область (23,4%), Оренбургская область (24,8%) и Республика Марий Эл (26,0%).

Парк иномарок на Дальнем Востоке самый старый. Средний возраст иномарок в ДФО – 16,6 лет. В Москве же иномарки самые «свежие» - средний возраст иномарочного парка – 5,7 лет. В целом по России средний возраст иномарки составляет 8,4 года.

«Парк Европейской части России формируется за счёт продаж новых иномарок, поэтому средний возраст иномарок небольшой. А вот Дальний Восток и Сибирь исторически заполнялись праворульным «секонд-хэндом» из Японии. Этим объясняется столь высокий возраст эксплуатируемой там техники», - комментирует Сергей Целиков, директор аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Светлана Целикова

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 11
В каком случае Вы можете начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?
Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Только если Вас никто не обгоняет.
В случае, если выполнены оба условия.
Ответить