Новости

Названа еще одна причина московских пробок

18 ноября 2010
≈ 5 минут
31 просмотр

Одни из основных виновников московских пробок — богатые горожане, имеющие по две и больше машин на семью. Такое мнение высказал в ходе «круглого стола», проведенного «Российской газетой», заместитель директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Министерства транспорта России Сергей Соболев.

«Очевидно, что в столице стали жить лучше: во многих семьях по одному, а нередко и по два автомобиля. Такой результат в Советском Союзе планировалось достичь лишь к 2020-2030 годам. Но живем мы старыми представлениями», - сказал он, добавив, что городская инфраструктура оказалась не готовой к такому лавинообразному росту столичного автопарка.

«Базовый закон в системе транспортного планирования - Градостроительный кодекс, - пояснил эксперт. - К сожалению, в нашем кодексе ни словом не упомянуты транспортные схемы. Есть упоминание об автомобильных дорогах как линейных объектах, и все. Если в ближайшее время мы не сможем изменить градостроительное законодательство, то мы будем иметь ту же проблему и через 20, и через 30 лет для любого мегаполиса».

Чиновник посетовал, что, помимо отсутствия единой нормативно-правовой базы, в России не существует и единого контролирующего строительство и эксплуатацию дорог органа. По его словам, Минтранс только с марта этого года наделен полномочиями по нормативно-правовому обеспечению организации дорожного движения. «За федеральные дороги отвечает Росавтодор, за территориальные - субъекты Федерации, за муниципальные - муниципалитеты. А за стыковочные узлы - никто. И координированной политики действительно в этой области не хватало. Сейчас президент предложил определить координирующий орган. Но кто будет этим заниматься, пока неизвестно», - заключил С. Соболев.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 10
В каком случае Вы можете прибегнуть к резкому торможению?
В обоих перечисленных случаях.
Только для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Только для остановки перед перекрестком или пешеходным переходом, когда после зеленого сигнала неожиданно для Вас включился желтый сигнал светофора.
Ответить