Новости

Найдена защита от уловок страховщиков

20 февраля 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

Вчера президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) обсуждал проект правил прямого урегулирования убытков в ДТП. Сейчас выплаты производятся компаниями, застраховавшими ответственность виновника аварии. С 1 марта пострадавший в ДТП сможет обратиться к страховщику, у которого купил полис. Впоследствии эти расходы должны быть возмещены компанией виновника ДТП.

Проект предусматривал, что страховая компания может отказать в выплате, если страховщик виновного в аварии в течение пяти дней не подтвердит или вовсе откажется возместить убытки. Предполагалось, что в этом случае пострадавшему придется обращаться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП.

Росстрахнадзор настоял на изменении проекта правил, рассказал «Ведомостям» руководитель ведомства Илья Ломакин-Румянцев. Президиум РСА с ним согласился. Итоговая версия такова: если страховщику пострадавшего не пришел отказ от оплаты ущерба, считается, что он готов возместить убыток, говорит Ломакин-Румянцев. Это подтвердили источник в РСА и два страховщика — участника заседания правления союза.

Страховщик виновного в ДТП может отказаться от оплаты ущерба. Основания для этого РСА сформулирует чуть позже. Их перечень будет исчерпывающим, подчеркивает Ломакин-Румянцев. К примеру, получить страховку в своей компании вряд ли выйдет в случае, если у виновного оказался краденый полис, поясняет чиновник.

Кроме того, служба намерена следить за расчетами между страховщиками после начала работы по новым правилам. Если компания будет уклоняться от выплат контрагентам, Росстрахнадзор будет использовать ускоренный порядок отзыва лицензии, обещает Ломакин-Румянцев. После установления факта первого нарушения (например, если страховщик не пополнит депозит в банке для выплат страховки) до момента отзыва лицензии, если компания не исправит нарушения, может пройти 21-23 дня, уточнил он. Отсутствие жесткого контроля чревато потерей финансовой устойчивости страховщиков, ведь система прямого возмещения основана на взаимном доверии компаний, объясняет Ломакин-Румянцев. Источник в РСА обещает, что союз будет оперативно информировать страхнадзор о всех нарушениях.

Предложения Ломакина-Румянцева конструктивны — и по основаниям для отказа в прямом возмещении, и по срокам отзыва лицензий, полагает заместитель гендиректора Страхового дома ВСК Евгений Уфимцев. Если страховщики опасаются нерадивых компаний, которые не будут исполнять обязательства, рынок должен быть готов к жестким мерам надзора, резюмирует он.

Присоединиться к соглашению о прямом возмещении убытков страховщики ОСАГО должны до 1 марта.

Текст: Алексей Рожков.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 6
Каким транспортным средствам разрешено движение прямо?
Всем транспортным средствам.
Только грузовому автомобилю и автобусу.
Только легковому и грузовому автомобилям.
Только грузовому автомобилю.
Ответить