Новости

Найден новый виновный в ДТП с Бачинским

24 сентября 2008
≈ 11 минут
23 просмотра

Неожиданное продолжение получила история аварии с участием радиоведущего Геннадия Бачинского. Татьяна Осипова, которая пострадала в той автокатастрофе, и мать погибшей Юлии Меркуловой намерены подать иск на «Фольксваген Груп», которой принадлежал Volkswagen Golf Геннадия Бачинского. Газета ВЗГЛЯД выяснила претензии пострадавших и узнала у адвокатов, насколько реально Осиповой и Меркуловой получить компенсацию.

Автомобиль Volkswagen Golf, которым управлял Бачинский, ему не принадлежал, сообщает РИА «Новости». Машину в пользование радиоведущему передало российское подразделение компании Volksvagen, поскольку он рассказывал в эфире об особенностях эксплуатации этого авто.

«Если нет решения суда, в котором четко указано, что авария произошла из-за поломки автомобиля, то дело не выиграть» Как уже писала газета ВЗГЛЯД, Геннадий Бачинский погиб в автомобильной аварии, которая произошла 12 января 2008 года на 69 км дороги Сергиев Посад – Калязин. На автомобиле Volkswagen Golf радиоведущий двигался из Калязина, в окрестностях которого у него есть загородный дом, в сторону Сергиева Посада.

По версии ГАИ, Геннадий начал обгонять грузовую фуру, выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с пассажирским микроавтобусом Volkswagen Transporter, в котором находились три человека: водитель – Андрей Вихарев, Юлия Меркулова и Татьяна Осипова.

Сам Бачинский скончался на месте еще до приезда «скорой», а пострадавших доставили в Тверскую областную больницу. Там 21 января Юлия Меркулова умерла. У нее остались двое детей – 5-летний Макар и 13-летний Илья, которых она воспитывала одна. После смерти Юлии опеку над мальчиками взяла на себя ее мать Вера Бундина.

После трагической аварии коллега и близкий друг Геннадия Бачинского Сергей Стиллавин организовал Фонд помощи жертвам автокатастроф, чтобы материально поддержать пострадавших в ДТП. Однако Татьяна Осипова, которая после аварии осталась инвалидом, считает эту помощь недостаточной и намерена отстаивать свои права в суде.

«Тех денег, что нам перечислили из фонда Сергея Стиллавина, едва хватило на лечение, - цитирует Татьяну Осипову «Комсомольская правда». - Я еле хожу, работать не могу. Бачинский погиб, какой теперь спрос. Но ведь источник повышенной опасности – машина, значит, отвечать должны ее владельцы».

Проконсультировавшись с юристом, Осипова решила подать иск на компанию. Ущерб она оценила в 500 тыс. рублей. Такую же сумму намерена отсудить и Вера Бундина, мать погибшей Юлии Меркуловой.

«Мне не компенсировали моральный ущерб от гибели дочери, - рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД мать погибшей Юлии Меркуловой Вера Бундина. - Деньги, которые перечислил фонд Сергея Стиллавина, принадлежат детям Юли. Я положила их в банк и трогать не собираюсь».

По словам Бундиной сам Стиллавин с ней и не общался, а просто перечислил деньги со счета на счет.

«Я говорила ему (Евгению Нагдаеву - родственнику Геннадия Бачинского – Прим. ред.) что нужно компенсировать еще и моральный ущерб, - говорит Бундина. - Он со мной согласился и обещал поговорить со Стиллавиным, но с тех пор ни слуху ни духу».

Вера Бундина пока не берется оценивать шансы на успешный исход судебного разбирательства с автомобильным гигантом. «Но мы все-таки попытаемся выиграть дело», - резюмировала она.

«Я не думаю что это разумно», - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Андрей Вихарев, в тот злополучный день находившийся за рулем Volkswagen Transporter, в который врезался «Гольф» Бачинского. О претензиях к автопроизводителю со стороны Татьяны Осиповой и Веры Бундиной он узнал от корреспондента газеты ВЗГЛЯД и был немало удивлен. «Я чувствую себя нормально и никакой иск подавать не собираюсь», - подтвердил водитель микроавтобуса.

В «Фольксваген Групп Финанс» пока не знают о намерении Осиповой подать иск. Эта фирма - российское подразделение Volkswagen Financial Services AG - одной из крупнейших компаний, специализирующейся на финансовых услугах, включая лизинг, кредит и страхование, в более чем 25 странах мира.

«Нужно уточнить, кому все же принадлежал Golf Бачинского, - приводит «Комсомольская правда» слова представителя компании. - Ответственность несет именно владелец. А мы к автомобилю отношения не имеем и судиться с нами по меньшей мере странно».

Профессиональные юристы также относятся к идее судебной тяжбы с автогигантом с большим скепсисом. «Если нет решения суда, в котором четко указано, что авария произошла из-за поломки автомобиля, то дело не выиграть, - заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский. - Причем это касается не только материального, но и морального вреда. Так что эта тяжба может затянуться на годы», - резюмировал адвокат.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 12
Нарушил ли водитель легкового автомобиля Правила, поставив автомобиль на стоянку указанным способом?
Нет, если при этом не создаются помехи для движения других транспортных средств.
Да.
Нет.
Ответить