Новости

«Народный» автомобиль Прохорова планирует революцию в автопроме

13 октября 2010
≈ 18 минут
58 просмотров

"Группа Онэксим" представила первые изображения прототипов двух гибридных моделей - городского семейного хэтчбека и так называемого "кросс-купе". При разработке внешности машин коллектив проекта "Городской автомобиль" пытался создать нечто оригинальное, что могло бы подчеркнуть их уникальность.

В результате единственная оригинальная деталь в дизайне - двухцветный кузов, кстати, не новый для автомобильной промышленности. Однако, как заверил генеральный директор проекта "Городской автомобиль" Андрей Бирюков во время пресс-конференции, посвященной автомобилям, дизайн - это не главное. Важно то, что скрывается внутри гибридов, а там - все уникальное и не имеет аналогов ни на Западе, ни в России.

Унифицированная гордость

Главная гордость создателей народного гибридного автомобиля - унифицированная платформа. При ее создании за основу брался проект компании "Яровит", которая занимается выпуском грузовиков, а также разработкой и внедрением технологий в энергетической сфере. По словам главного конструктора "Городского автомобиля" Андрея Гинзбурга, на этой базе можно строить и компакт-кары, и кроссоверы, и даже небольшие коммерческие автомобили.

Получившиеся кросс-купе и хэтчбек создатели тоже считают уникальными. Они заверяют, что компактный хэтчбек C-класса по вместительности может конкурировать с BMW 7-Series. "Два мешка картошки в багажник точно поместятся", - считает Бирюков. А особенностью "кросс-купе" разработчики называют клиренс - как у полноценного кроссовера. При этом "по эмоциональности" новинка будет "сравнима с дорогими и спортивными автомобилями BMW или Bentley". По словам Бирюкова, они показывали данный автомобиль достаточному числу человек, и в ответ получали исключительно положительные отзывы.

http://img.autorambler.ru/images/journal/550750cb87b34ad3cdca07cda51ee5be
"Народные" гибриды оснастят 70-сильным электродвигателем, литий-ионными аккумуляторами, питать которые будет 0,6-литровый мотор на природном газе.

Бюджетный автомобиль

Между тем, народ, для которого и разрабатывалась машина, будет судить о ней не столько по эмоциональной внешности или схожести с автомобилями BMW, сколько по цене. В конце концов, высокая стоимость поставит автомобиль в один ряд с иномарками и сделает ее недоступной для большинства водителей. Но Андрей Бирюков успокоил: гибриды будут продаваться не дороже 450 тысяч рублей - вне зависимости от типа кузова. Нижней планкой называется 350 тысяч рублей, но точно не дешевле - иначе автопроизводитель будет работать себе в убыток.

Тем не менее, даже такая сумма кажется нереальной для гибридного автомобиля. Тем более что в год планируется выпускать до десяти тысяч машин - такое мелкосерийное производство значительно повышает себестоимость машины.

Однако Андрей Бирюков и Андрей Гинзбург заявили, что в их автомобиле будет не только уникальная платформа, но и уникальные силовые агрегаты и кузов. Уникальные настолько, что для снижения их себестоимости не требуется даже организации крупносерийного производства. Правда, что это за технологии, пока секрет - говорят, что они проходят процесс патентования и пока представляют собой коммерческую тайну. Тем более, что все они - исключительно российской разработки.

http://img.autorambler.ru/images/journal/922a68bbb07028cf9347ccfb11a58a0d
"Городские автомобили" получат полноприводную трансмиссию.

Между тем, о двигателе известно, что его масса составляет 80 килограммов, а мощность - 70 лошадиных сил, однако в дальнейшем появится несколько его версий - как большей, так и меньшей мощности. Линейка моторов нужна для того, чтобы обеспечивать одинаковые технические характеристики для автомобилей с разной вместительностью и типами кузова. Какую максимальную скорость машины смогут развивать с таким мотором, не сообщается - известно только, что она будет ограничена электроникой на отметке в 120 километров в час. Создатели машины объясняют такой ход заботой о безопасности водителей и окружающей среде. В конце концов, в России на дорогах на большей скорости передвигаться нельзя по закону, отметил Бирюков.

Об "уникальном" кузове тоже пока известно предельно мало. Скорее всего, в нем будет использоваться базальтовое волокно, однако Андрей Гинзбург не смог сказать, утвержден ли уже конечный материал для кузова или еще нет.

Что нам стоит...

Производство народных гибридов планируется наладить с середины 2012 года, причем объем локализации уже на первом этапе составит 70-80 процентов. В настоящее время под эти цели ищутся подходящие площадки, и уже рассматриваются два конкретных варианта. Однако будет ли это собственный завод или арендованные производственные мощности - не сообщается. Ранее появлялась информация о том, что "Городской автомобиль" может начать сборку гибридов на "АвтоВАЗе", однако официального подтверждения пока нет.

На начальном этапе объем инвестиций составит 150 миллионов евро. По словам Бирюкова, этих средств достаточно для того, чтобы наладить запуск первых автомобилей и понять, будет ли на них спрос. В случае успеха проекта "Онэксим" планирует и дальше инвестировать в него средства и создавать дополнительные производственные площадки. При этом подчеркивается, что предприятия по выпуску гибридов также будут "уникальными", поскольку не потребуют дорогого оборудования, например, по штамповке кузова.

Срок окупаемости проекта его руководители назвать отказались. Однако Бирюков отметил, что сроки, за которые автомобили, предположительно, окупятся, инвесторов устраивают.

http://img.autorambler.ru/images/journal/13f2176401a9b3ca9a1b58a103bc2768
Руководство проекта "Городской автомобиль" подумывало о том, чтобы разработать дизайн гибридов при поддержке кузовного ателье Guigiaro. Однако позже решило воспользоваться услугами российских дизайнеров.

Поменять свой старый "Мерседес"

Как "Городской автомобиль" собирается реализовывать гибриды, пока неизвестно. В настоящее время рассматриваются два варианта - либо создание собственной дилерской сети, либо поиск партнеров среди уже существующих автосалонов.

Целевая аудитория для хэтчбека - "все российские семьи", однако с темпами производства в десять тысяч машин в год это кажется не совсем реальным планом. Для кого предназначается "кросс-купе", его разработчики внятно ответить не смогли. По словам Бирюкова, в настоящее время границы между возрастными группами размываются, когда речь заходит о выборе машины. Однако он выразил надежду, что владельцы "Мерседесов" захотят пересесть со своих машин на новый уникальный автомобиль отечественной разработки.

В дальнейшем Бирюков не исключил и экспорт автомобиля, при этом начать он собрался "с ближних стран", но с каких именно - опять-таки не уточнил. Сперва, по его мнению, автомобиль стоит опробовать на российских потребителях.

Из области фантастики

По словам Андрея Гинзбурга, представленные пока только на картинке автомобили уже существуют в реальности и проходят испытания. В декабре он пообещал представить работающие версии машин, которые будут максимально приближены к серийным моделям. Правда, смущает то, что у автомобилей до сих пор нет названия. Однако Андрей Бирюков поспешил заверить, что имя уже проходит патентование. Разумеется, оно придумывалось "по методике, по которой никто раньше не называл машину".

В декабре появятся и подробности о тех "уникальных" технологиях, которые использовались при строительстве народных гибридов. Если все сказанное разработчиками автомобилей правда, то они вот-вот устроят революцию не только в области гибридных машин, но и во всем автопроме.

Однако пока что "уникальный" гибрид за 350-450 тысяч рублей, который, к тому же, выпускается мелкой серией, кажется чем-то... "уникальным".

Ирина Горбенко

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 5
Разрешается ли Вам пересекать двойную сплошную линию продольной разметки?
Не разрешается.
Разрешается только при выезде из дворов и других прилегающих территорий.
Разрешается только при интенсивном движении.
Разрешается только при обгоне.
Ответить