Новости

Нам опять заливают по полной. Цены на бензин никто снижать не собирается

22 октября 2008
≈ 12 минут
47 просмотров

Согласитесь, не совсем логично ожидать, что вечером пятницы, к примеру, литр бензина будет стоить 25 рублей, а утром субботы — уже 20. Наверное, снижение должно идти более плавными темпами, подумали мы. И тогда оно должно стать заметным уже на следующий день.

Увы, пока увиденная картина поводов для оптимизма не дает. Да, снижение цен отмечается, но все опять происходит в пределах каких-то копеек. И, соответственно, снижение цен за неделю не дотягивает даже до 1%. При этом характерно, что на всех радиальных направлениях в Москве любой бензин дорожает по направлению к центру. Сотрудница “МК”, добирающаяся из района проспекта Вернадского на нашу улицу 1905 года, фиксировала цены по мере приближения к работе в таком исчислении:

Изменение цен по мере приближения к центру

АИ-92 АИ-95
24,19 25,49
24,00 25,60
24,30 25,50
24,90 25,90

Как следует из данных Московской топливной ассоциации, даже на АЗС одной сети разброс цен на один и тот же бензин может достигать полутора рублей за литр… Но это не влияние кризиса, так было всегда. Единственно, из-за кризиса вырос разброс цен. Так, самый дешевый АИ-92 мы нашли за 23,2 рубля, а самый дорогой стоил 24,9.

У нас не США и не Европа, и рыночные законы не действуют. Да и цены на нефть вроде как стабилизировались вокруг 70 долларов за баррель. И наши нефтеторговцы в качестве оправдания будут говорить, что нефть уже не дешевеет, игнорируя все, что было раньше. В лучшем случае при условии сохранения тенденции мы могли бы рассчитывать на падение цен на топливо до конца года в пределах 3—4%.

Но то, что не может делать рынок, в нашем государстве исполняет президент. Стоило лишь Дмитрию Медведеву публично выразить недовольство нефтяниками и пообещать им максимальные штрафы и даже уголовные дела, как Федеральная антимонопольная служба тут же в очередной возбудилась на нефтяные компании. А те, поняв, что на этот раз может и не пронести, начали реагировать. И вот уже пошли сообщения, что “Газпром-нефть” на своих АЗС снизила цены на бензин сразу на рубль.

И не исключено, что власть не сегодня-завтра еще раз грозно цыкнет на все 7 доминирующих на рынке топлива компаний. Или пообещает им пряник в обмен на снижение цен. Пряником могут быть соответствующие льготы, которых нефтяным компаниям в рамках борьбы с кризисом дадут немного больше, чем остальным. Например, всем предоставят налоговую рассрочку на 5 лет по определенным видам платежей, а им — на 7 или 10. Кстати, сами нефтепромышленники не отрицают, что в ответ на “пряники” они могут существенно снизить цены на топливо. Так, к примеру, глава Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль недавно сообщил журналистам, что если государство предоставит налоговые послабления, то розничные цены на АЗС действительно могут снизиться на 7—8 рублей.

Правда, в течение недели такое вряд ли произойдет. Это вам не авиакеросин, который подешевел после обращения президента к этой теме сразу на 9 (ЛУКОЙЛ) — 12 (“Газпром нефть”) процентов. Но с авиакеросином ситуация совсем иная. Там гораздо проще контролировать поставщиков, поскольку аэропортов в стране несравненно меньше, чем автозаправок. К тому же, в этом снижении явно чувствуются и политические соображения. Огромный сегмент рынка авиаперевозок перешел на днях из частных рук в государственные. И потому государству политически необходимо стабилизировать ситуацию в первую очередь в этом секторе.

Подешевеет ли бензин и на сколько, нам ответили ЭКСПЕРТЫ “МК”

Анатолий ДМИТРИЕВ, представитель крупной нефтяной компании: “Впереди зима: в декабре ездят гораздо меньше, так что произойдет сезонное снижение цен на рубль-полтора. Что касается прогноза Валерия Язева, то он не выглядит реалистичным. В долгосрочной перспективе могло бы произойти удешевление, ведь государство существенно снизит экспортные пошлины на нефть. Однако цены на АЗС в итоге останутся примерно на том же уровне, ведь с начала года электроэнергия подорожает на 40%. Да и назад “храповик” не крутят, так что ощутимого снижения цен ждать не следует”.

Александр РОМАНИХИН, директор Союза производителей нефтегазового оборудования: “Я согласен с Валерием Язевым, но с определенными оговорками: бензин может резко подешеветь, если, во-первых, цены на нефть будут падать, а во-вторых, государство и в самом деле окажет давление на монополистов. Ведь ни для кого не секрет, что рынок поделен между нефтяными компаниями. Насядут власти — в таком случае бензин будет дешеветь вслед за нефтью. Как в США, где за месяц он упал в цене примерно на 20%”.

Владимир ШАБРОВ, вице-президент буровой компании “Евразия”: “Резкого снижения цен на бензин не будет. Цена на него будет снижаться поэтапно, в течение года-трех. В зависимости от того, до какой глубины дойдет финансовый кризис в стране”.

Дата ДТ АИ-80 АИ-92 АИ-95
13.10 24,88 21,16 24,22 25,37
20.10 24,75 21,00 24,11 25,32
Изменения (в%) -0,6 -0,8 -0,5 -0,2

* По данным Московской топливной ассоциации.

Текст: Александр Гришин, Татьяна Замахина.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 11
Какие ограничения, относящиеся к обгону, действуют на железнодорожных переездах и вблизи них?
Обгон запрещен только на переезде.
Обгон запрещен на переезде и на расстоянии 100 м до и после него.
Обгон запрещен на переезде и на расстоянии 100 м до него.
Ответить