Новости

Наказывать автовладельцев будут без суда и следствия

22 января 2009
≈ 4 минуты
37 просмотров

Глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил с инициативой наказывать водителей без суда за административные правонарушения, сообщает "Российская газета". По его мнению, суды не должны становится "чиновниками, которые выполняют функции административного наказания".

По словам Иванова, в большинстве случаев человек не возражает против наказания, однако согласно законодательству, во многих случаях оно назначается именно в суде. "Он (нарушитель - Лента.Ру) с ним не спорит, осознает свою неправоту и справедливость вменения штрафа. Зачем это дело рассматривать в рамках дорогостоящей судебной процедуры?", - отметил председатель ВАС.

На сегодняшний день наказание для водителей назначает суд в случаях, когда законодательством предусмотрена "штрафная вилка" за административное правонарушение - либо штраф, либо лишение прав и, в редких случаях, арест. К таким нарушениям относятся превышение скорости более, чем на 60 километров в час, управление автомобилем в пьяном виде без прав, выезд на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме и так далее.

Председатель ВАС уверен, что необходимо создавать административные процедуры взимания штрафов. "Если процедура будет правильно разработана, то количество дел в судах сократится, - заявил глава ВАС. - Меньше станет бессмысленных процессов, где все согласны со всеми, но обязаны судиться. Больше будет времени на рассмотрение действительно сложных споров. Так что в конечном счете справедливость выиграет."

При этом он отметил, что для административного ареста, который может быть назначен пьяным водителям, "стоит сохранить существующий порядок". Речь идет, в частности, о случаях управления автомобилем без прав и в пьяном виде.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Кому Вы должны уступить дорогу?
Только грузовому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить