Новости

Начальник УГИБДД Москвы рассказал, что камеры делают с водителями

25 ноября 2008
≈ 7 минут
23 просмотра

Интервью главы столичной автоинспекции Сергея Казанцева, данное газете "Московский комсомолец".

— Сергей Александрович, приборы фото-, видеофиксации нарушений в Москве работают более четырех месяцев и наверняка уже успели «отбить» затраты, связанные с их установкой. По вашим расчетам, какую ежемесячную прибыль может приносить эта техника?

— Подобных расчетов никто не делал и делать не будет, потому что приборы фотофиксации устанавливались не для того, чтобы деньги для казны зарабатывать, а чтобы предотвращать дорожно-транспортные происшествия и делать наказание за нарушение ПДД неотвратимым.

— О какой же неотвратимости наказания вы говорите, если эти приборчики не выписывают штрафные квитанции нарушителям с «блатными» номерами?!

— Я официально заявляю: не существует государственных регистрационных знаков, которые давали бы водителям неприкосновенность от ГИБДД. И установленные в Москве приборы фото-, видеофиксации нарушений не могут работать избирательно. В объектив попадают абсолютно все машины, отступившие от Правил. И с обычными номерами, и, как вы говорите, с «блатными». В этом и заключено преимущество приборов фотофиксации нарушений: сколько бы денег у тебя в кошельке ни было, какое бы служебное удостоверение ты ни имел в кармане — камере все равно. Она беспристрастна.

— Господин генерал, а если бы вы превысили скорость на своей машине в поле зрения камеры, неужто пошли бы штраф платить?..

— Из компьютера невозможно незаметно удалить информацию о нарушении. Останется след, и надзорные органы увидят, кто именно и когда удалил файл. Мне недавно позвонил один мой хороший знакомый и говорит: мол, пришло «письмо счастья» с фотографией моей машины, можно ли что-то сделать? Я ему честно ответил, что можно. Пойти и заплатить штраф.

— Часто ли в УГИБДД Москвы приходят жалобы от автомобилистов на приборы видеофиксации? К примеру, в Казани один шофер пытается доказать тамошней ГАИ, что камера сняла скорость отнюдь не его авто...

— Не знаю, как в Казани, а у нас камеры настроены таким образом, что ошибки исключены. В объектив попадает только одна машина, поэтому сомнений в том, что на снимке нарушитель, не может быть никаких.

— Сейчас на всю Белокаменную приходится лишь три комплекса фотофиксации нарушений. Почему так мало?

— Три прибора — это лишь начало. В самое ближайшее время будут модернизированы приборы контроля скорости на МКАД (технически это несложно, больших финансовых вливаний не потребуется), так что любителям «кольцевых гонок» мы остудим пыл. В следующем году запланирована установка 40 «электронных гаишников» в очагах аварийности. Кроме того, будут активно использоваться мобильные видеофиксаторы нарушений, устанавливаемые на автомобили. Я каждый день анализирую наши сводки и могу однозначно сказать, что камеры водителей дисциплинируют.

Текст: Дмитрий Зленко.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по Б.
Только по А.
По любой.
Ответить