Новости

Начал восстанавливаться рынок автолизинга

4 ноября 2009
≈ 6 минут
29 просмотров

Сегмент автолизинга в России миновал "дно" кризиса и постепенно начинает восстанавливаться, считают эксперты, принявшие участие в конференции "Лизинг автотранспорта: кризис дает шанс?", говорится в сообщении инвестиционного холдинга "Финам".

Кризис привел к существенному снижению продаж коммерческих автомобилей. По данным вице-президента лизинговой компании Europlan Александра Михайлова, падение составило от 50% до 100% в зависимости от марки автомобиля.

Заместитель генерального директора "Carcade Лизинг" Лариса Власова сообщила, что в первом полугодии 2009 года объем продаж грузового автотранспорта составил всего 8 миллиарда рублей, что в девять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Впрочем, по мнению экспертов, сегмент лизинга автомобилей постепенно восстанавливается, чему способствует снижение стоимости ресурсов для лизинговых компаний. Однако, лучшие возможности для их привлечения имеют крупные федеральные игроки, которые могут существенно увеличить свою рыночную долю.

"На мой взгляд, рынок автолизинга достиг дна, и уже сегодня мы можем наблюдать некоторые признаки стабилизации ситуации. Например, в Carcade объем продаж второго квартала 2009 года по отношению к первому увеличился на 19%, объем третьего ко второму - на 23%; а если сравнить третий и первый, то объем увеличился на целых 46%", - сообщила Власова.

Она выделила следующие факторы восстановления на рынке лизинга: доступ к кредитным средствам, восстановление спроса на услугу лизинга со стороны малого и среднего бизнеса, поддержку правительства в виде компенсации лизингодателям части процентов по открытым кредитным линиям.

По мнению руководителя направления лизинга автотранспорта ГК "Интерлизинг" Вячеслава Спирова, сегмент автолизинга на данный момент является одним из самых привлекательных секторов лизинговой отрасли. "Падение в нем было не таким глубоким по сравнению с другими сегментами. Мы отмечаем, что низшая точка на рынке автолизинга уже пройдена, в третьем квартале продажи показали уверенный рост",- сказал Спиров.

Вместе с тем, Михайлов предостерег коллег от излишнего оптимизма.
"Улучшение увидим, когда будет официально объявлено участниками рынка и подтверждено результатами получение лизинговыми компаниями новых траншей, а не ранее одобренных линий" - заявил он.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
18 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 18
Разрешается ли движение до места ремонта или стоянки в темное время суток с негорящими (из-за неисправности) фарами и задними габаритными огнями?
Запрещается только на дорогах без искусственного освещения.
Запрещается.
Разрешается.
Ответить