Новости

На юге России по машинам с тонированными стеклами будут стрелять

12 ноября 2008
≈ 5 минут
76 просмотров

В двух Северо-Кавказских республиках объявили войну машинам с темными стеклами. Министр МВД Ингушетии Мусса Медов призвал своих подчиненных бить стекла и стрелять по автомобилям, чьи владельцы откажутся снять пленку. Всю ответственность министр обещал взять на себя.

- Да, это так, - подтвердили «КП» информацию в пресс-службе МВД Ингушетии. - В первую очередь, эти действия направлены против активизировавшихся в последнее время боевиков.

За время действия акции только в одной Назрани было растонировано 2000 машин. Всего было проверено около 10 тысяч машин.

Подобные меры действуют и в соседней Чечне. Там также тонированная пленка удаляется милиционерами прямо на месте. Для этого на всех автодорогах выставляются мобильные посты. Но здесь, по утверждениям местной ГИБДД, делается это с одной целью - снизить количество ДТП. С начала года в республике на дорогах погиб 151 человек. Часть аварий произошла в вечернее время из-за тонировки.

На Ставрополье тоже борются с темными стеклами.

Сотрудники ГИБДД проверяют, чтобы светопропускающая пленка соответствовала ГОСТу, - рассказал Юрий НИКОЛАЕВ, инспектор по пропаганде УГИБДД Ленинского района. - Видимость ветровых стекол должна быть не меньше 75%, а боковых - не меньше 70%. В туристических автобусах разрешаются шторки, а в частном транспорте можно тонировать задние стекла или вешать жалюзи при наличии 2 зеркал заднего вида.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Насколько законны требования снять пленку, и могут ли это сделать сотрудники ГАИ, мы попросили рассказать консультанта уполномоченного по правам человека в крае Виктора ЧЕРНЕНКО:

- Требования снять пленку на месте вполне законны. У сотрудников ГИБДД есть служебные инструкции. При этом определять, соответствует ли тонировка правилам или нет, они должны специальным прибором, а не на глаз. Вы можете отказаться снять пленку. В этом случае на вас составляется протокол, он отправляется в административную комиссию, где и решается вопрос о наказании. Сотрудники милиции не имеют права самостоятельно трогать вашу машину. Если они это делают, вы можете заснять это на мобильник и подать на них в суд.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 1
Сколько полос для движения имеет данная дорога?
Две.
Четыре.
Ответить