Новости

На вопросы автомобилистов, попавших в ДТП, отвечает адвокат

14 августа 2008
≈ 8 минут
30 просмотров

ДЕЛО МИРОМ НЕ РЕШИЛИ

С водителем BMW решили разойтись полюбовно: я отдал ему на месте аварии 7000 рублей в счет возмещения ущерба, на том и разъехались. Но на моей машине остались следы аварии, и на посту ДПС инспектор потребовал предъявить справку об аварии. Ее, как вы понимаете, у меня не было. В итоге у меня забрали права и передали дело в суд за то, что я якобы скрылся с места ДТП. Правомерны ли действия сотрудников ГАИ? Игорь ПАВЛОВ.

Ответы: адвокат Алексей Реут.

- Откройте правила и посмотрите пункт 2,5, где четко прописаны все действия водителя в случае ДТП. В частности, водитель, причастный к аварии, обязан вызвать сотрудников ГИБДД. Также в ПДД сказано, что участники происшествия не должны трогать аварийные авто с места и тем паче покидать место дорожного инцидента. Если водитель это требование не выполнил, то он должен быть привлечен к административной ответственности за оставление места ДТП.

ОСОБОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ

Три недели назад не по своей вине попал в дорожно-транспортное происшествие. Оппонент не застрахован. Хочу составить калькуляцию причиненного мне вреда, но аварийщик куда-то уехал и будет лишь через месяц — во всяком случае, так говорит его жена. Скажите, могу ли я провести оценку, не пригласив на осмотр виновника аварии? Владимир МАРШАКОВ.

- Разумеется, эксперт может по вашей просьбе составить акт осмотра поврежденного транспортного средства и без вызова виновной в ДТП стороны. Правда, в этом случае ему придется указать в акте, что последствия неучастия в осмотре второго участника ДТП заказчику разъяснены. Чем это вам грозит? Виновник наверняка воспользуется данным обстоятельством и станет оспаривать необходимость ремонта или замены тех или иных деталей авто. Так что в суде вам придется несладко. В любом случае советую уведомить телеграммой вашего оппонента о дате и месте проведения оценки — вдруг он надумает все же объявиться.

АНАЛИЗЫ ПОКАЖУТ

Попал в аварию, где одним из участников был пьяный водитель. В результате столкновения он ударился головой о боковую стойку и получил черепно-мозговую травму. Оформлявших аварию инспекторов ГАИ я просил отвезти пострадавшего на “продувку”, но мне было отказано, и на прибывшей “скорой” его госпитализировали. Законно ли поступили гаишники и что будет, если факт опьянения не подтвердится — не поможет ли это моему оппоненту выйти сухим из воды? Аркадий ПИСАРЕВ.

- Для того чтобы направить водителя на медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, у инспекторов должны быть достаточные основания (например запах спиртного изо рта, несвязная речь, шаткая походка). Но в вашем случае сотрудники ГАИ абсолютно правы, поскольку даже при наличии вышеперечисленных критериев они не вправе направлять на “продувку” водителей при наличии у них тяжелых травм. В этом случае пострадавший направляется в медицинское учреждение для оказания ему необходимой помощи, где у него берется кровь и проводится ее лабораторное исследование, в том числе и на алкоголь. В случае подтверждения факта опьянения медики составляют акт освидетельствования. Но вам следует знать, что наличие алкоголя в крови вовсе не означает автоматическую вину в аварии. В моей практике встречались случаи, когда водитель был пьян, но в аварии невиновен: управление транспортным средством в состоянии опьянения хотя и является нарушением требований ПДД, но может и не находиться в причинной связи с аварией.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
1 комментарий
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 9
По какой траектории Вы можете выполнить разворот?
Только по Б.
По любой.
Только по А.
Ответить