Новости

На столичных улицах дополнительно установят более 100 новых светофоров

1 октября 2010
≈ 6 минут
25 просмотров

Новые светофоры предполагается установить на сложных участках столичных дорог. Как считают в департаменте транспорта и связи столицы, такая мера поможет дисциплинировать всех участников дорожного движения.

Привычная картина на улицах столицы: пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте, хотя до "зебры" буквально три шага. Что толку идти на переход, объясняют некоторые, ведь водители перед ним не сбавляют скорость.

Как рассказал "Российской газете" сотрудник отдела по связям с общественностью ГИБДД Москвы Артем Семенов, с начала нынешнего года из общего числа зарегистрированных происшествий на городских дорогах 14 процентов (1139 случаев) связаны с нарушением ПДД пешеходами. Большинство из них переходили дорогу в неположенном месте. Такие "перебежки" с начала года унесли жизни 127 человек и привели к ранениям еще тысячи. Впрочем, не менее печальна статистика ДТП, совершенных по вине водителей. Каждый четвертый наезд на пешехода был совершен именно на пешеходном переходе, всего с начала года зарегистрировано 738 таких случаев. В результате погибли 48 человек, еще 734 ранены.

Установка дополнительных светофоров, считают в ГИБДД, многим может спасти жизнь, ведь большинство водителей дисциплинированно останавливаются на красный свет. Уже известно, что 121 новый светофор установят преимущественно в густонаселенных районах на юго-востоке и юге города. Все объекты подключат к единой системе организации дорожного движения "Старт" и оборудуют дополнительными табло с отсчетом обратного времени (чтобы пешеходы не спешили или, наоборот, прибавили шага, переходя улицу). Встроят в них и звуковое сопровождение для незрячих пешеходов: сигналом, разрешающим движение, будет прерывистый повторяющийся звук, напоминающий птичий клекот. В ночные часы светофоры будут молчать, чтобы не мешать отдыхать жителям окрестных домов. Ряд светофоров оборудуют "вызывным устройством пешехода" - кнопкой остановки автомобильного движения, чтобы, нажав на нее, пешеход мог беспрепятственно перейти дорогу.

Впервые некоторые новые светофоры будут установлены по просьбам горожан. Например, на проспекте Вернадского у дома 79, на Боровском шоссе, 30, и на Ясном проезде у дома N 10. Однако, как пояснил "РГ" руководитель департамента транспорта и связи города Василий Кичеджи, по правилам, только префектуры или сотрудники автоинспекции могут подавать заявки на установку недешевого устройства. И обязательно - с обоснованием причины.

Текст: Ирина Огилько

http://img.autorambler.ru/images/journal/7e0847d690fd7e3c8cface3838360e95
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 7
Обязаны ли Вы включить сигнал левого поворота в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить