Новости

На северо-западе столицы прошла необычная автомобильная акция

16 ноября 2010
≈ 12 минут
48 просмотров

На северо-западе столицы прошла необычная акция, организованная отделом пропаганды УГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы. Зебра-Оксана, актриса «Московского театра клоунады Терезы Дуровой», провожала детей по пешеходному переходу, вручая листовки с правилами поведения на дороге. Сотрудники ГИБДД разъясняли остановленным суть акции и вручали маленьким пешеходам фликеры – светоотражающие брелоки, которые можно прикрепить к одежде, сумкам (фликеры при свете фар бликуют и создают такой же эффект, как полоски на одежде сотрудников ДПС, аварийных служб).

Таким оригинальным способом ГИБДД пытается привлечь общественность к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, причиной которого зачастую становится несоблюдение правил перехода дороги.

Подобные акции будут проходить по всей столице в течение недели у больших торговых центров. Мероприятия приурочены к Дню памяти погибших в ДТП (21 ноября).

Начальник штаба УГИБДД УВД по СЗАОЛ г. Москвы, капитан милиции Саенко Александр Викторович рассказал, что самое тяжелое наказание, которое ждет водителя, чья невнимательность или наглость приведут к наезду на человека на пешеходном переходе, - это колония-поселение с лишением на несколько лет водительского удостоверения.

Но также он напомнил об административном штрафе в 200 рублей, который можно наложить на пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте. Подобная повсеместная безответственность нередко служит причиной ДТП с летальными исходами.

Кроме очаровательной зебры, в рейде активное участие принял и актер Сергей Гурьев. Он объяснил свою активную гражданскую позицию в этом вопросе важностью соблюдения ПДД и посоветовал пешеходам быть «решительнее».
«Пешеходам нужно обозначить свое движение, сделав шаг, для того, чтобы автомобилисты поняли, что пешеход, находясь на пешеходном переходе, не наблюдает за движением автомобилей, а действительно хочет перейти дорогу. Я думаю, сознательный водитель всегда остановится и пропустит пешехода, а автомобилисту же необходимо остановится заранее, сбросив скорость, чтобы не повредить человеческую жизнь и не навредить себе» - объяснил Сергей подробнее, говоря о «решительности».

Александр Викторович с энтузиазмом сообщил, что привлечение к мероприятиям профилактического характера актеров – не предел «креативности» столичных отделов пропаганды ГИБДД. «Мы начинали только со СМИ, сегодня у нас актеры театра и кино, завтра увидите еще что-нибудь новое» - пообещал капитан милиции.

На вопрос «всегда ли вы пользуетесь «зеброй», практически все остановленные пешеходы с уверенностью говорили «да», не считая тех, кто, перейдя дорогу в десяти метрах от «зебры», пытались отговориться спешкой и быстро «скрывались с места преступления».

Полина из школы №70 призналась, что не всегда переходит дорогу по «зебре». «Если я куда-нибудь спешу, то я хожу обычно не по переходу», хотя и добавила, что правила поведения на дороге рассказывают и родители дома и инспектора дорожного движения, которые приходят в школу.

Инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по СЗАО г. Москвы капитан милиции Сущина Людмила Александровна сообщила о скором проведении подобной акции с привлечением Юных инспекторов дорожного движения. «Ребята учатся в автошколе и лучше своих сверстников знают ПДД, они и будут в ходе акции разъяснять их положения своим товарищам» - пояснила Людмила Александровна.

В листовке, которую раздавали участники акции, содержится одна из самых правильных идей, о которой должен помнить каждый пешеход – «Никогда не забывайте: любой водитель может совершить ошибку, в результате которой ваша жизнь окажется под угрозой».

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать «простейшие правила», которыми в листовке делится столичное ГИБДД:

    1. Если вы пешеход, от вашего поведения на дороге зависит не только ваша жизнь, но и судьбы других участников дорожного движения, которые находятся рядом с вами. Помните, лучше опоздать на несколько минут, чем «опоздать на всю жизнь»!
      2. Никогда не переходите дорогу на красный сигнал светофора или в неположенном месте. Скорее всего, вы просто не заметите опасности. Кроме того, это не только небезопасно, но и постепенно становится просто неприличным.
        3. Если в пределах видимости есть пешеходный переход, «зебра» - переходите только там.
          4. Будьте особенно внимательными, когда обзору мешает препятствие: стоящий или движущийся автомобиль, кусты, ларек. Зонт, капюшон тоже ограничивают обзор.
            5. Где бы вы ни переходили проезжую часть, сначала внимательно оглядитесь, нет ли поблизости движущегося автомобиля; если есть, оцените его скорость. Убедитесь, что вас видят.
              6. Зеленый сигнал светофора только разрешает движение, но обеспечить свою безопасность вы должны сами. Посмотрите, все ли автомобили остановились. Нет ли автомобиля, поворачивающего направо на зеленую стрелку светофора. При переходе продолжайте наблюдать за дорогой.
                7. Никогда не пытайтесь показать характер, переходя дорогу наперерез транспортному потоку. Это выглядит глупо, и ваши родственники и близкие это вряд ли оценят.

                Екатерина Горбунова
                Максим Зуйков

Источник: AVTO-AMT.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 2
Какие из предупреждающих и запрещающих знаков являются временными?
Все перечисленные.
Имеющие желтый фон и установленные в местах производства дорожных работ.
Установленные на переносной стойке.
Ответить