Новости

На пути применения нанотехнологий встало коварство заграницы

24 августа 2010
≈ 7 минут
28 просмотров

У нас существует имперский рефлекс к созданию грандиозных тематических ведомств или, на худой конец, серьезных структур, причем в основном ради одной задачи или на волне одноразовой моды. Когда в мире случилась массовое применение электрогитар, только СССР создал специальный Оркестр электромузыкальных инструментов. Когда нам понадобилось провести съемку испытания ядерной бомбы, мы тут же создали киностудию Центрнаучфильм, а сегодня только мы додумались создать Российскую корпорацию нанотехнологий.

А поскольку любое ведомство должно отчитываться о проделанной работе, то Роснано просто обязано не только круглосуточно обосновывать свою необходимость, но и предъявлять приемлемый результат. Именно поэтому, например, недавно было озвучено предложение считать "Жигули" нанотоваром. Не потому, что целесообразность их производства имеет наносмысл, а потому, что где-то там в лампочках применено что-то нанотехнологическое, что и является блистательным оправданием существования целой корпорации.

Ну а для того, чтобы с каждым прожитым днем и с каждым потраченным рублем необходимость Роснано становилась все очевидней, подобные технологические прорывы должны сливаться в неукротимый поток бурного применения в нашей жизни. Но на его пути косвенным препятствием встает коварство заграницы.

Дело в том, что Евросоюз срочно сел разрабатывать нормы, препятствующие тотальному применению нанотехнологий в автомобильной промышленности. Евросоюз выяснил, что наночастицы настолько плохо изучены, что массово применять их опасно для людей и природы, и надо срочно вводить ограничения. (сообщает Wards Auto). При этом эксперты в подробности не вдаются, но предостерегают, что тут все как и с таблетками от старости, живой водой и овечкой Долли – "неизвестно, как наночастицы влияют на человека и окружающую среду во время эксплуатации машин".

Кроме подножки нашему Роснано, умеющему молча преодолевать и не такие препятствия, эксперты Евросоюза испортили малину своим родным производителям чудесных товаров под грифом "нано". Шустрые немцы из компании Lanxess уже породили волшебные шины, живущие на 15% дольше обычных благодаря сказочному эликсиру, BMW создала чудодейственный сажевый фильтр для дизелей, удерживающий до 99% вредных веществ, в ответ на что Mercedes-Benz срочно придумал краску, препятствующую возникновению царапин.

И хотя все эти волшебники до масштаба нашего Роснано явно не дотягивают, да и под удар грядущих ограничений попадут непременно, они хотя бы не висят на бюджете государства и занимаются колдовством и приворотными зельями на свои деньги, для самих себя и в локальном масштабе. А вот у нас все с размахом, широтой, затратами? и потому результативней. У них нанотовар - это добавка в резину и пара капель в краску, а у нас целый автомобиль, неподвластный ограничениям Евросоюза.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 7
Такой сигнал рукой, подаваемый мотоциклистом, движущимся по левой полосе, информирует:
О его намерении остановиться.
О его намерении повернуть направо.
О его намерении продолжить движение прямо.
Ответить