Новости

На нарушителей парковки направят роту «парконов»

20 апреля 2012
≈ 9 минут
47 просмотров

За четыре дня работы машин с «парконами» — специальными видеоустройствами, выявляющими нарушителей правил парковки — было выписано 1200 штрафов. Все они отправлены по почте владельцам попавшихся автомобилей.

С 15 марта по центру Москвы стали курсировать специальные автомобили, оснащенные видеооборудованием, способным распознавать места, где парковка разрешена или запрещена, фиксировать номерные знаки машин и отправлять данные о нарушителях в Центр организации дорожного движения. Всего за четыре дня работы 10 автомобилей выявили 1200 нарушений правил парковки. И это при том, что машины курсировали только по 10-ти отработанным маршрутам.

Работа «парконов» проста. В автомобилях Ford Focus черного цвета, обклеенных желтыми наклейками, установлены видеорегистраторы, в которые занесены базы данных знаков, регламентирующих правила остановки и стоянки по определенным GPS-координатам. От водителя требуется только ездить со скоростью не более 40 км/ч — все остальное сделает электроника: определит, сфотографирует и отправит информацию в Центр организации дорожного движения. Там ее обрабатывают, составляют постановление и отсылают владельцу автомобиля «письмо счастья», в котором указано место нарушения и время. Эта информация подкреплена фотографией автомобиля и, разумеется, в письме указаны сумма и реквизиты для оплаты штрафа. Быстро, просто и никакой коррупции.

Уже на следующей неделе количество маршрутов должно увеличиться до 30, всего же их разработано 65.
«Но это не предел, — заявил руководитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Игорь Королев. — Количество маршрутов будет расти и дальше».

По данным столичной мэрии, в пределах Бульварного кольца 54% машин паркуются с нарушением правил, 33% — между Бульварным и Садовым кольцом и 29% — между Садовым и Третьим транспортным кольцом.

То ли еще будет

Количество «парконов» к июлю должно увеличиться в десять раз — до 100 автомобилей. И это неспроста. С 1 июля штраф за нарушения правил парковки увеличится с нынешних 300 до 3 тысяч рублей. Учитывая даже текущую интенсивность работы «парконов», с июня казна сможет собирать за неправильную парковку по 5 млн рублей в месяц. Конечно, если водители будут по-прежнему парковаться где попало.

Впрочем, по словам сотрудников ЦОДД — перед ведомством не стоит задача собрать как можно больше штрафов, а, наоборот, дисциплинировать водителей, заставить искать места, разрешенные для парковки, использовать платные стоянки. А это, в свою очередь, должно улучшить дорожную ситуацию в городе в целом.

Отметим, ГИБДД не будет делать тайну из маршрутов передвижения «парконов» — водители смогут получить эту информацию на сайте Центра организации дорожного движения. Кроме того, столичных водителей уже стали готовить к повышению штрафов — с начала месяца нарушителям стали подкладывать под лобовое стекло стикеры с надписью «3000 рублей» и предупреждением, что с 1 июля такой штраф придется уже оплатить.

Деться некуда

В будущем году столичные власти готовят еще один сюрприз для автомобилистов — парковка в пределах Бульварного кольца Москвы станет платной. Об этом недавно заявил руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Ожидается, что стоимость часа стоянки составит 50 рублей. При этом не исключено, что цена будет варьироваться в зависимости от места.

В общем, «кнутов» будет более чем достаточно. В качестве «пряников» столичные власти обещают увеличивать количество парковочных мест в городе. Так, к 2016 году предполагается создать 3 млн стоянок (сейчас их около 1 млн).

А с октября этого года найти свободное место на официальных парковках в центре столицы можно будет через Интернет — на специальном городском сайте, который сейчас разрабатывается.

Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 19
На повороте возник занос задней оси заднеприводного автомобиля. Ваши действия?
Притормозить и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Увеличить подачу топлива, рулевым колесом стабилизировать движение.
Значительно уменьшить подачу топлива, не меняя положения рулевого колеса.
Слегка уменьшить подачу топлива и повернуть рулевое колесо в сторону заноса.
Ответить