Новости

На Кремлевской набережной прошли заезды юбилейного автошоу Moscow City Racing

16 июля 2012
≈ 10 минут
29 просмотров

В этом году завершился пятый юбилейный гоночный уик-энд в самом центре Москвы, у стен Кремля.
История началась пять лет назад, в 2008 году… Именно тогда осуществилась мечта всех российских поклонников автоспорта и любителей быстрой езды: впервые по городской трассе вокруг Кремля проехали боевые болиды титулованных команд Формулы-1. С этого момента Moscow City Racing вошел в число значимых событий для российских болельщиков. За прошедшие четыре года шоу посетили более двух миллионов человек.

В этом году трасса повторила прошлогоднюю конфигурацию, длиной 3700 метров. Пятикилометровая трасса 2010 года доставляла много неудобств. С Васильевского спуска москвичи и гости столицы смогли бесплатно наблюдать заезды гоночных болидов и спортивных машин. А те, кто хотел увидеть зрелище в комфортных условиях, приобретали билеты на трибуны и в зоны паддоков.

Автошоу открыли показательные заезды ретро-мобилей и парад пилотов. На кабриолете от Mercedes зрителей приветствовал чемпион мира 2008 года в классе «Формула 1» Льюис Хэмилтон, в Ferrari FF проехал мимо трибун пилот Scuderia Ferrari Джанкарло Физикелла, в американском раритете находился пилот российской команды Marussia F1 Team Шарль Пик, а пилот раллийной команды Citroen Микко Хирвонен традиционно махал зрителям, сидя на крыше своего авто.

Джанкарло Физикелла первым продемонстрировал свои навыки на Кремлевской набережной. С оглушительным ревом и со скорость 250 км/ч он мчался с Болотной набережной, поворачивал на Большой Москворецкий мост и завершал заезд на Кремлевской набережной, не забывая притормаживать перед трибунами и нарезать “пончиков” на радость зрителям. Благорадя высокой скорости болида было видно даже невооруженной взглядом, как он “гуляет” на кочках Большого Москворецкого моста. Но позже, в интервью, ни один пилот не сделал акцента на этом факте.

Льюис Хэмилтон выступал на болиде прошлого года, чем порадовал российских поклонников автоспорта. Ведь это большая честь видеть на шоу такого плана такую новую машину. Пилот F1 Vodafone McLaren Mercedes воодушевился вниманием и аплодисментами зрителей и старался сделать как можно больше “пончиков”. Особого внимания заслуживает его тройной разворот в две разные стороны, который он сделал буквально в 2 сантиметрах от бордюра!

То, что делал Шарль Пик, не уступало “пончикам” Джанкарло и Льюиса. А ведь пилоту команды Marussia F1 Team всего 22 года. После первого показательного круга он настолько вошел во вкус, что своим мастерством привел публику в восторг. Но на очередном круге его болид, не выдержав такой нагрузки, заглох, и его не удалось больше “оживить”.

В этом году на Moscow Сity Racing приехала команда Citroёn Total World Rally Team и 31-летний Микко Хирвонен, присоединившийся к команде в 2012 году. Микко настолько разошелся на своей полноприводной машине, что задымил всю набережную и даже задел ограждение при выполнении очередного “пончика”.

За рулем боевого грузовика команды “Камаз-мастер” свое мастерство демонстрировал Эдуард Николаев. Также зрители смогли увидеть выступление команды Forspeed Honda, сформированной в 2007 году для участия в чемпионате России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. Все пилоты команды выступили на мотоциклах марки Honda (CBR1000RR Fireblade и CBR600RR).

В показательных заездах вокруг Кремля, помимо команд Формулы-1, впервые за всю историю проекта приняла участие команда серии Le Mans Signatech Nissan. Свое мастерство на трассе за рулем прототипа LMP2 показал Роман Русинов, один из самых успешных российских гонщиков. Несколько недель назад в гонке 24 часа Ле-Мана Роман занял четвертое место в классе LMP2. На сегодняшний день это лучший результат среди наших пилотов за всю историю одной из самых сложных гонок в современном автоспорте.

Напомню, что за всю пятилетнюю историю Moscow City Racing принимали участие такие выдающиеся пилоты, как Дженсон Баттон, Виталий Петров, Владимир Чагин, Жерар Де Рой, Себастьен Ожье, Рикардо Тейшейра, Карун Чандхок, Джанкарло Физикелла.

Анна Иванова
Фото Autorambler

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 8
В каких направлениях Вы можете продолжить движение по второй полосе на легковом автомобиле?
Прямо, налево и в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо и направо.
Только прямо и налево.
Ответить