Новости

На Дальнем Востоке стали чаще покупать леворульные автомобили

21 июня 2010
≈ 4 минуты
29 просмотров

В мае 2010 года доля подержанных автомобилей, приобретаемых жителями Сибири и Дальнего Востока в европейской части России, составила 18 процентов.
При этом данный показатель в 2009 году был на уровне семи процентов, а в 2008 году - только двух-трех процентов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследование компании "Подборавто". Как отмечают эксперты, всего за два года доля машин с правым рулем в Зауралье снизилась с 90 процентов до 60-70.

Чаще всего за автомобилями в европейскую часть России приезжают жители Хабаровска, Красноярска и Новосибирска. Наиболее востребованные у них машины - стоимостью выше одного миллиона рублей - на них приходится около 80 процентов продаж.

По мнению аналитиков, увеличение спроса на леворульные иномарки среди водителей Сибири и Дальнего Востока произошло из-за дефицита праворульных машин. После повышения таможенных пошлин полтора года назад на автомобили, "японки" стали ввозить в Россию гораздо реже. Между тем, старых иномарок, которые были ввезены в Россию еще до увеличения пошлин, остается все меньше.

Еще одна причина, из-за которой жители Зауралья вынуждены отказаться от приобретения праворульных машин, - боязнь приобрести автомобиль, несоответствующий новому техрегламенту безопасности транспорта. Этот документ был утвержден в 2009 году, тогда он разрешал эксплуатировать машину только при наличии у него 17-значного VIN-кода. У автомобилей, предназначенных для японского рынка, VIN-код состоит из 11 символов. Несмотря на то, что с 2009 года в регламент сносились изменения, вопрос с 11-значным идентификационным номером до сих пор не был решен.

Как сообщалось ранее, в первые десять месяцев 2009 года в Россию было ввезено 10 тысяч подержанных "японок" - в 25,2 раза меньше, чем за тот же период 2008 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 19
После длительного движения по двухполосной дороге за грузовым автомобилем на безопасной дистанции у Вас появилась возможность совершить обгон. Ваши действия?
Перестроитесь на полосу встречного движения, после чего произведете сближение с обгоняемым транспортным средством.
Допустимы оба варианта действий.
Максимально приблизитесь к обгоняемому автомобилю, затем перестроитесь на полосу встречного движения и совершите маневр.
Ответить