Новости

На Bentley подали в суд из-за подушек безопасности

25 января 2013
≈ 7 минут
52 просмотра

60 миллионов рублей за подушки безопасности, не сработавшие в Bentley. Сегодня Тверской суд Москвы рассмотрит иск родственников погибшего в ДТП бизнесмена Александра Анисоняна. Авария произошла в феврале прошлого года: в автомобиль Bentley Continental в центре Москвы врезался в КАМАЗ со стороны водителя. Не сработали ни подушки, ни шторки безопасности.

Ответчик — дилер Bentley, компания «Брукландс». Защитники потерпевших говорят, что пытались решить все вопросы в досудебном порядке, но договориться не получилось. Правда, ответчик сейчас в стадии банкротства.

Исход судебного заседания предсказывает адвокат вдовы Анисоняна Зиннур Зиннятуллин: «На мой взгляд, Тверской районный суд это дело либо передаст в Арбитражный суд Москвы, и уже там будут рассматриваться требования по банкротству, либо оставит без рассмотрения, так как есть уже процедура в отношении должника - дилера, который продал автомобиль».

Потерпевшие считают: если бы система безопасности сработала, водитель мог остаться живым. Есть другое мнение: от удара КАМАЗа ни одна подушка не спасет.

Очень важна и другая сторона вопроса: почему система отказала в машине люкс-класса, стоимостью, сравнимой со стоимостью квартиры в Москве.

Свою версию приводит руководитель проекта «АвтоАвто.ру» Константин Абдуллаев: «У летчиков есть примета — чем больше моторов в самолете, тем больше вероятность поломки самолета, и здесь чем больше систем безопасности, тем больше вероятность поломки. Покупая автомобиль класса люкс, мы покупаем большее количество систем безопасности, чем у стандартного автомобиля, но это не означает, что эти системы не могут в какой-то определенный момент отказать».

Эксперты вообще говорят: элитные машины отличаются от обычных внутренней отделкой, уровнем отношения к покупателю со стороны продавца. А вот система безопасности, как правило, сравнима с аналогичным оборудованием автомобиля среднего класса. Кстати, они, в свою очередь, тоже иногда проигрывают боле скромным авто.

В Интернете недавно стал хитом видеоролик, где водитель показывает недостатки Toyota Camry, стоимостью более миллиона рублей.

Недовольный владелец автомобиля: «Вот решил я поуправлять мечтой, как по телевизору. Toyota Camry, 2,4 мотор, потрясающий автомобиль, как рассказывала мне реклама, как рассказывали мне знакомые. Все говорили: возьмешь счастье навеки. Я взял, что делать, людская молва. Несколько озадачил вопрос посадки, потому что при росте 175 среднего телосложения я не протискиваюсь между рулем и сиденьем. Хотя и сиденье я опустил, и руль поднял — не помогает. Не влезаю я сюда».

Исправить те или иные ошибки, как ни печально, помогают аварии. Компания Bentley Motors после известия об аварии с отказом подушек безопасности решила провести собственное расследование.

Текст: Михаил Сафонов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 18
Разрешается ли устанавливать на транспортном средстве ошипованные шины совместно с неошипованными?
Запрещается.
Разрешается.
Разрешается только на разные оси.
Ответить