Новости

На авторынке ФРГ идет ценовая война

28 октября 2009
≈ 6 минут
30 просмотров

Ужесточение конкуренции на немецком авторынке после прекращения действия государственной программы стимулирования продаж породило волну скидок. В результате цены падают вдвое.

Об этом говорится в отчете исследовательского центра CAR (Center Automotive Research) университета Дуйсбург-Эссен. Согласно этому документу, в борьбе за покупателя производители и дилеры ожесточились. В результате скидки могут доходить почти до половины от так называемой рекомендованной цены производителя.

В рамках исследования специалисты университета, которых возглавляет проф. Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer), проанализировали акции по скидкам, которые проводились на авторынке ФРГ в сентябре и октябре. Их число выросло почти на одну десятую - 277 и 306 акций соответственно. Это тот же уровень, на котором количество льготных программ было весной. При этом учитывались лишь «пакетные» скидки, льготное финансирование покупки, а также дотации при замене старого автомобиля на новый. Скидки, предоставленные автодилерами, в исследовании учтены не были.

Растет не только количество программ, обещающих специальные цены, но и размеры скидок. Пока рекорд в «скидочном марафоне» принадлежит компании Toyota. Модель Auris по специальной программе лизинга и с учетом вознаграждения за сдачу старого автомобиля в салонах японского автопроизводителя можно было приобрести на 48,4 процента ниже рекомендованной цены.

Высокие скидки также предоставляют бренды Peugeot, Citroën и Ford. А вот Volkswagen, говорится в отчете, проявляет сдержанность.

По мнению команды исследователей, в ценовую войну постепенно втягиваются и премиум-бренды. В последние месяцы Audi, BMW и Mercedes вели себя скромно, однако сейчас они также переходят к агрессивной ценовой политике. Особенно этим, по мнению экспертов, отличается Mercedes. Суммарные скидки на автомобиль C-class доходят до 7046 евро или 18-ти процентов от каталожной цены автомобиля.

Рост количества и размеров скидок, по мнению Дуденхёффера, свидетельствуют, что «немецкий авторынок скатывается к рецессии, в то время как экономика в целом постепенно приходит в себя». Согласно прогнозу исследовательского центра, в следующем году в Германии будет продано 2,8 миллионов новых автомобилей. Это почти на миллион меньше, чем в году нынешнем. «Скидки на автомобили растут с той же скоростью, с какой снижаются их продажи», - говорится в отчете CAR.

Текст: Алексей Захаров.

Источник: Finamauto
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
57 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу пешеходам.
Проедете перекресток, не уступая дорогу пешеходам.
Ответить