Новости

На Алтае отказались от платных дорог

12 января 2011
≈ 5 минут
39 просмотров

В Алтайском крае с нового года отменили плату за проезд на двух участках платных дорог.

В то время как во многих регионах страны сегодня обсуждают возможность развития системы платных дорог на Алтае решили уже действующие платные участки автотрасс сделать бесплатными. До 1 января 2011 года в Алтайском крае действовало два таких участка - 137-километровый "отрезок" трассы "Алтай-Кузбасс", построенной в 2000 году, и мостовой переход через реку Обь в Барнауле, возведенный в 1997 году. Плату на этих краевых автотрассах стали взимать с момента их строительства и все это время отношение жителей региона к "поборам" было достаточно негативное. Автомобилисты не раз протестовали против платности дорог, построенных более 10 лет назад.

На последней акции протеста, прошедшей в августе прошлого года, автолюбители заявили, что считают плату в 10-40 рублей за проезд по мосту через Обь протяженностью всего 0,7 километра незаконной, поскольку за 13 лет его эксплуатации затраты на строительство уже давно должны были окупиться. Неизвестно, этот ли аргумент или желание автовладельцев через суд добиваться отмены "проездных сборов" заставили краевые власти отказаться от платы за проезд на обоих участках.

Между тем

Только эксплуатация мостового перехода через Обь приносила краевой казне около 15 миллионов рублей в год. Правда, как пояснили корреспонденту "РГ" в управлении Алтайского края по транспорту, дорожному хозяйству и связи, какого-либо целевого использования этих средств предусмотрено не было. Они попадали в "общий котел" - региональную казну и распределялись по расходным статьям вместе с другими доходами. И хотя Алтайский край и лишился платных участков автотрасс, расширять систему таких дорог в ближайшее время регион не планирует: в краевом бюджете на это просто нет средств.

Текст: Татьяна Кузнецова

http://img.autorambler.ru/images/journal/922a315e101e48b00d2c814516ddbaff
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 5
Разрешен ли Вам обгон, если реверсивные светофоры отключены?
Разрешен, если скорость автобуса менее 30 км/ч.
Разрешен.
Не разрешен.
Ответить