Новости

МВД и Минтранс поддержали отмену «сухого закона»

21 августа 2012
≈ 5 минут
42 просмотра

МВД и Министерство транспорта поддержали законопроект о возвращении предельно допустимой концентрации алкоголя в крови водителя на уровне 0,2-0,3 промилле. Об этом сообщает «Авторадио».

«МВД и Минтранс поддержали мои предложения, а Минздрав предлагает создать межведомственную структуру, провести обсуждение с учетом зарубежного опыта и научных данных, и рекомендовать правительству вернуть предельно допустимую концентрацию алкоголя в крови», - заявил автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Помимо возврата допустимой концентрации алкоголя в крови водителя, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, согласно которому автомобилисты, повторно попавшиеся на вождении в состоянии алкогольного опьянения или при действующем лишении прав, будут привлечены к уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству, концентрация алкоголя в крови водителя должна быть нулевой, тогда как до 2010 года автовладельцы могли садиться за руль с содержанием алкоголя в 0,3 промилле.

Ранее на рассмотрение Государственной думы России был вынесен законопроект, согласно которому водителей смогут пожизненно лишать прав за управление автомобилем в пьяном виде. Подобное наказание для автомобилистов предлагалось ввести за неоднократное вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Споры вокруг «сухого закона» развернулись в связи с тем, что у большинства людей алкоголь является продуктом метаболизма организма. В некоторых случаях содержание этанола в крови может достигать 0,15 промилле. Помимо этого, специалисты утверждают, что некоторые приборы для измерения уровня алкоголя в крови имеют серьезную техническую погрешность, из-за которой водителя могут признать нетрезвым.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Никому.
Ответить