Новости

Можно ли сэкономить на бензине?

30 мая 2008
≈ 10 минут
36 просмотров

Цены на нефть растут как на дрожжах. А с ними и стоимость бензина. Если так пойдет и дальше, то машины на самом деле станут не способом передвижения, а роскошью.

Если не в силах простого водителя сделать горючку дешевле, то можно попробовать сэкономить на самом бензине. Конечно, переход на топливо с более низким октановым числом - не выход. Ведь так и мотор посадить можно.

Переводить машину на газ тоже не всегда выгодно и удобно (установка будет стоить более 10 тысяч рублей, да и баллон займет весь багажник).

Что же делать?

Советуем перво-наперво посчитать, куда уходит ваш бензин. Понятное дело, что сама езда отбирает больше топлива. Но вот езда на непрогретом двигателе - это еще минус 8% горючки.

Включенный на полную мощность кондиционер - 15%.

Открытые стекла при езде свыше 50 км/час - 4%.

Пониженное давление в шинах - 4%.

Грязный воздушный фильтр ухудшает работу мотора и соответственно повышает расход бензина. Также не способствуют экономии:

торможение и разгон,

большая скорость: сильное сопротивление воздуха значительно увеличит расход,

вес машины: чем он больше, тем выше аппетит,

багажник на крыше: он обладает высоким аэродинамическим сопротивлением, да и весит порой немало, поэтому сжирает солидно,

прицеп отнимает еще 30 - 40% топлива.

Итог - чем спокойнее вы ездите, тем дешевле обходится заправка машины.

Как из-за топлива не попасть на бабки

Несмотря на то, что бензин день ото дня дорожает, качество его лучше не становится. По крайней мере в России, где чуть ли не каждая третья АЗС торгует плохим бензином.

Это главная проблема российских автовладельцев, считает инженер-механик Евгений КОЧЕТОВ и рассказывает, откуда берется некачественный бензин и можно ли проверить горючку на нормы:

- Известно, что повышение октанового числа нередко происходит путем добавления присадок вроде тетраэтила свинца (впоследствии они могут оседать на свечах, клапанах, что может привести выходу из строя форсунок инжектора, клапанов и т. д.).

Есть и другие способы разбавления бензина. Например, при помощи присадок, способных превратить огромную цистерну 76-го бензина в Аи-92. Это средство используется, чтобы устранять мелкие отклонения от нормы, его добавляют в очень малых дозах. Однако вы можете себе представить, что будет, если оно попадет в руки частников.

Есть такое понятие, как прямогонный бензин (октановое число 60 - 64). Его производят на нефтеперегонных заводах, а затем качество различными способами повышают до нужных значений, получая «на выходе» бензин 76-й или даже 92-й.

Понятное дело, что такому «питанию» машина не обрадуется. Как его избежать? Старайтесь не заправляться на «стихийных» заправках, далеко от города или трасс.

Как проверить качество бензина?

Можно налить бензин в банку и дать ему отстояться: он должен быть светлым и не содержать примесей, на дне не должна образовываться вода. Однако это только внешние признаки.

По-другому проверить качество топлива самостоятельно невозможно. Разве что везти бензин в специальную лабораторию и ждать несколько дней, пока не будут готовы результаты.

Так что рекомендуем заливать бензин с проверенных заправок, желательно одного и того же известного дилера.

Как дорожала горючка последние полгода

До нового года цены на бензин сильно шли в рост, поэтому правительству даже пришлось их заморозить до весны. Но уже за неделю, с 28 апреля по 4 мая, цены по России повысились на 0,7%. Средняя цена увеличилась с 21,13 руб. до 21,25 руб.

НА ЗАМЕТКУ

Подаем в суд на АЗС

Ее руководство несет ответственность за «ненадлежащее качество товара» (ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Так что, опираясь на этот закон, пишите руководству АЗС претензию на неисправности, появившиеся после заправки.

Кассовый чек - основное доказательство, подтверждающее покупку именно на данной заправке. Плюс результаты осмотра авто на техсервисе.

Также необходимо обратиться и с жалобой в транспортную инспекцию (ТИ), которая должна по вашей жалобе провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить вам о результатах. Результаты проверки также будут являться доказательствами.

Если же вы не получаете положительного ответа на претензию, по истечении установленного в ней срока надо обращаться с иском в суд.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 6
При таком жесте регулировщика и сигналах светофора Вы должны:
Остановиться у стоп-линии.
Продолжить движение прямо.
Продолжить движение прямо или направо.
Ответить