Новости

Моторное топливо вновь резко подорожало

27 января 2011
≈ 13 минут
57 просмотров

В среду глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пообещал депутатам Госдумы: через несколько дней ФАС примет решение, возбуждать ли третью волну антимонопольных дел против производителей моторного топлива. По личному мнению Артемьева, основания для этого есть.

Напомним, в конце прошлого года резко взметнули розничные цены на автомобильный бензин, а более всего - на дизельное топливо. Его цена в некоторых регионах побила психологический рекорд, превысив цену 92-го бензина и приблизившись к 95-му. По мнению главы ФАС, здесь есть предмет антимонопольного расследования.

Между тем, сами производители автомобильного топлива не видят в сложившейся ситуации ничего экстраординарного. По их мнению, ситуация с ценами вполне логична и соответствует общемировому тренду. Более того, в ближайшие три года не стоит рассчитывать на снижение цен. Они однозначно будут расти.

Такие неутешительные заявления со стороны производителей и независимых экспертов прозвучали в среду на "круглом столе", посвященном проблемам ценообразования на рынке моторного топлива.

Первой причиной предновогоднего роста цен все эксперты назвали изменение акцизов, которое должно было произойти (и произошло, конечно) с 1 января. Это решение, по мнению экспертов, спровоцировало ажиотажный спрос на топливо, в том числе на биржах. Вторая - низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих предприятий.

Третья причина и прошлогоднего, и всегдашнего роста цен, по мнению большинства экспертов, - это монополизм в ряде регионов вертикально интегрированных компаний. Ну и, конечно, не мог не сказаться осенний рост нефтяных цен на мировом рынке. Впрочем, как заметил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, как бы ни менялись цены на мировом рынке, в России они всегда только растут.

Примерно то же самое говорил в свое время глава ФАС Игорь Артемьев, возбуждая антимонопольные дела против четверки лидеров российского топливного рынков в 2008-м и в 2009 году необоснованно, пользуясь своим монополизмом, завышали цены и на автомобильное топливо, и на авиационный бензин.

Напомним, что ФАС России в 2008-2009 годах рассмотрела "две волны" по четыре дела в отношении ОАО "НК "Роснефть", ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем штрафов, подлежащих уплате в бюджет РФ нефтяными компаниями, составляет (с учетом заключенных мировых соглашений) более 12 450 миллионов рублей. В настоящее время за 2010 год компания ОАО "ТНК-ВР Холдинг" оплатила штраф в полном объеме. ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "ЛУКОЙЛ" в 2010 году оплатили штрафы частично. Общая сумма оплаченных штрафов за 2010 год составляет около 5 млрд рублей.

Так вот тогда представители нефтяных компаний всю свою аргументацию в пользу повышения цен сводили к росту мировых цен в то время, как мировые цены то росли, то падали.

Кстати, если в отношении крупнейших игроков ФАС пока только решает, есть или нет в их последних действиях состав правонарушения, то в отношении региональных компаний процесс, как говорится, уже пошел. В частности, 18 января 2011 года Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс". Кемеровское управление ФАС России усматривает признаки нарушения законодательства в необоснованном повышении оптовых цен на дизельное топливо, а также по сближению уровня оптовых и розничных цен на этот вид нефтепродуктов в период с 21 сентября по 30 ноября 2010 года.

Ранее Кемеровское УФАС России уже сообщало о сложившемся в четвертом квартале 2010 года значительном росте цен на зимнее дизельное топливо (как отпускных цен с Омского нефтеперерабатывающего завода, так и установленных ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" оптовых и розничных цен). За аналогичные действия в 2008 году Кемеровское УФАС России уже оштрафовало ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" в размере 1 процента от выручки компании. В случае доказательства факта нарушения антимонопольного законодательства со стороны ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс" нарушение будет повторным, подчеркивают в Кемеровском УФАС.

Особый интерес антимонопольщиков вызывают результаты биржевых торгов. ФАС активно продвигала идею создания бирж нефтепродуктов, поскольку это нормальный рыночный механизм установления справедливой цены. Однако у нас все произошло ровно наоборот. Практически весь прошлый год цена на биржах, в особенности на дизтопливо, была выше отпускных цен заводов. Независимые эксперты недоумевают, почему такое произошло. Представитель "ЛУКОЙЛа" пожимает плечами: "Мы к этому отношение не имеем - так отреагировали покупатели на предстоящее повышение акцизов". Но, похоже, такое объяснение не удовлетворит антимонопольщиков. Глава ФАС заявил, что антимонопольная служба просит коллег из ФСФР проверить цены на бирже, в том числе на предмет адресных сделок.

Итак, что будет происходить с ценами на бензин в дальнейшем? Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил без обиняков: рост цен будет идти постоянно за счет роста акцизов и инфляции, "а мы будем каждый год собираться и обсуждать этот вопрос".

Текст: Татьяна Смольякова

http://img.autorambler.ru/images/journal/5ade4ac2df45ed4153871bf89fbecc8a
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 6
При таком жесте регулировщика и сигналах светофора Вы должны:
Остановиться у стоп-линии.
Продолжить движение прямо.
Продолжить движение прямо или направо.
Ответить