Новости

Мотоциклисты становятся самыми опасными участниками дорожного движения

20 августа 2008
≈ 10 минут
26 просмотров

Вчера в Москве байкер на полной скорости врезался в рейсовый автобус. Мотоцикл вместе с водителем отлетел метров на 20. Управлявший им молодой человек получил серьезную черепно-мозговую травму. Сотрудники ГИБДД отмечают, что печальная статистика ДТП все чаще стала пополняться именно за счет мотоциклистов, которые сами и становятся виновниками аварий. Правозащитники утверждают, что байкеров не привлекают к ответственности за нарушение ПДД, потому они и лихачат на дорогах.

Пересекая двойную сплошную и лихо лавируя между машинами, мотоциклист Дмитрий Быков с ревом ставит свой «Харлей» на дыбы. Автомобилисты, которых он обогнал, в бешенстве начинают ему сигналить. «Не понимаю, что все так встревожились, – смеется, беседуя с «НИ» Дмитрий. – Я всего-то разогнался до 100 километров в час». Проезжать по кишащей машинами трассе на одном колесе – излюбленное развлечение любого байкера. Правда, не у всех это хорошо выходит. Так, в конце прошлой недели на Коломенской набережной в столице молодой человек, маневрируя на мотоцикле Yamaha на одном колесе, хотел продемонстрировать подруге свои байкерские навыки, однако не справился с управлением и въехал в толпу пешеходов. Три женщины скончались на месте. Подружка байкера, которая сидела на заднем сиденье, получила серьезную черепно-мозговую травму. В состоянии комы ее доставили в НИИ имени Склифосовского. Сам лихач ударился о стоящий рядом автомобиль и умер.

Самое удивительное, что, по данным ГИБДД столицы, у погибшего не было прав на вождение. «Мотоциклисты часто ездят без прав, да и регистрировать свое средство передвижения не торопятся, – поделился с «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Вот и получается, что они попадают под колеса автомобилей». К концу каждого сезона мотоциклисты подсчитывают свои потери. Этот год – один из самых неудачных для московских байкеров. На столичных магистралях за это лето погибли около 40 отчаянных мотоциклистов.

«Прежде, чем начать лихачить на трассе, я три недели тренировался на дорожке рядом с торговым центром, – признался «НИ» студент одного из московских вузов Кирилл Иванов. – И только потом решил попробовать свои силы рядом с машинами. Эффект совсем другой, больше адреналина». Однако Кирилл, увы, скорее исключение из правил. Мотоциклисты подчас не боятся демонстрировать свои трюки даже на МКАД. «После таких выходок автомобилисты просто ненавидят байкеров, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Втайне все водители завидуют мотоциклистам, ведь те могут обогнуть их и проехать, минуя любую пробку». Смелые хозяева авто способны перейти к действиям: они прижимают обладателей двухколесного транспорта к обочинам или подталкивают их к другим машинам. «Я всегда отвечаю своим обидчикам, например, отбиваю ногой боковое зеркальце на машине, – продолжает байкер Дмитрий Быков. – Потом главное быстрее рвануть. Это очень хороший метод отучить автомобилистов эгоистично вести себя на дороге». Впрочем, столичные байкеры могут зайти и дальше. На одном праздновании закрытия сезона они перевернули и сожгли джип столичного предпринимателя, который вклинился в их колону и задел кого-то из мотоциклистов.

Эксперты утверждают, что мотоциклисты ведут себя так потому, что за нарушения этических норм поведения и Правил дорожного движения их никто не наказывает. «Кто из гаишников их сможет догнать, когда они пересекают двойную сплошную или бесцеремонно проезжают между машин? – продолжает г-н Травин. – Байкеры чувствуют эту безнаказанность и лихачат, рискуя не только своими жизнями, но и жизнями пешеходов». Сотрудники ГИБДД признаются, что не останавливают мотоциклистов, если те серьезно не нарушают ПДД. «Из-за штрафов терять столько времени и сил никто не будет, – заявил «НИ» один из сотрудников столичного ГИБДД. – В погоню за ними мы устремляемся, только если байкер кого-нибудь собьет».

Источник: Новые известия
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 17
Обязаны ли Вы переключить дальний свет на ближний, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар покажет необходимость этого?
Не обязаны.
Обязаны, даже если расстояние до встречного транспортного средства более 150 м.
Обязаны, только если расстояние до встречного транспортного средства менее 150 м.
Ответить