Новости

Мосли снова пишет письма

9 июня 2009
≈ 8 минут
41 просмотр

Президент Международной автофедерации (FIA) Макс Мосли направил восьми командам FOTA письмо, в котором предложил им сначала заявиться в чемпионат мира 2010 года без всяких условий, а уже потом совместно менять правила игры.

Речь идёт о конфликте между FIA и Ассоциацией команд Формулы-1 (FOTA) из-за правил чемпионата мира на 2010 год. Сейчас регламент включает в себя новый принцип "бюджетного потолка" - он позволяет командам, согласившимся ограничить свои траты 40 млн. фунтов стерлингов, получать технические преимущества.

FOTA (которая сейчас включает в себя восемь действующих команд Ф-1, всех, кроме Williаms и Force India), категорически выступает против этого. Её участники подали совместную заявку на участие в чемпионате мира-2010, сопроводив её рядом условий по изменению регламента следующего чемпионата. Если их требования не будут выполнены, команды FOTA угрожают бойкотировать первенство-2010 или даже создать альтернативный чемпионат.

Времени для нахождения компромисса уже осталось очень мало. В эту пятницу, 12 июня, FIA должна официально объявить список участников чемпионата мира по Формуле-1 2010 года. Помимо восьми команд FOTA с их "условной" заявкой, в чемпионат уже без всяких условий заявились Williams и Force India, а также с десяток новых конюшен, которые хотели бы выступать в Больших Призах по схеме "бюджетного потолка".

В своём письме FOTA Макс Мосли призывает "восьмёрку" бунтарей сначала подать нормальные заявки в чемпионат мира, а уже потом, общими усилиями, корректировать не устраивающий их регламент.

"На этом этапе Международный спортивный кодекс (статья 66) не позволяет нам вносить изменения в уже опубликованные правила, так как на это требуется согласие всех заявленных в чемпионат участников, - говорится в письме Макса Мосли. - Но как только список участников чемпионата будет утверждён, мы уже сможем вносить коррективы в правила, при условии, что необходимое общее согласие на это будет получено. У вас есть выбор: участвовать в этом процессе, в официальном статусе участников соревнований, или не участвовать в нём. Для участия в процессе [корректировки правил] в письменном виде подтвердить FIA, что ваши заявки не содержат в себе предварительных условий".

"Конечно, вам решать, но самый простой способ гарантировать, что все участники будут выступать по одному регламенту - это заявиться в чемпионат по правилам "бюджетного потолка" в том виде, в котором они были опубликованы. А уже потом, общими усилиями всех участников, согласовать изменения правил так, чтобы они были приемлемы для всех сторон. Мы планируем созвать совещание команд, заявленных в чемпионат-2010, практически сразу же после 12 июня, чтобы обсудить меры по снижению цен, предложенные FOTA".

Вместе с тем Мосли подчеркнул, что ещё одно условие "восьмёрки" - подписание до 12 июня нового Договора согласия (документа, определяющего финансовую сторону функционирования Формулы-1 и взаимоотношения между командами, FIA и менеджментом FOM) - выполнено быть не может. Вместе с тем Президент FIA пообещал, что переговоры по Договору согласия начнутся сразу, как только состав участников следующего первенства будет утверждён.

Текст: К. Оспинникова.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 4
Какие таблички указывают протяженность зоны действия знаков, с которыми они применяются?
Только А.
Б и В.
Только Б.
Ответить