Новости

Мосли предлагает один мотор для всех

7 апреля 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

С 2010 года компания Cosworth начнёт поставлять бюджетные унифицированные моторы командам Формулы-1, которые пожелают их использовать. Заводским коллективам предложено самим строить двигатели, но по характеристикам аналогичные агрегатам Cosworth.

В минувший уикенд на Rally de Portugal, четвёртом этапе чемпионата WRC, президент FIA Макс Мосли (Max Mosley) развил идею и выступил с инициативой создать единый двигатель для разных чемпионатов. Речь шла о Формуле-1, WRC и, скорее всего, Ф-2 или Ф-3.

Макс Мосли: «В настоящее время мы рассматриваем возможность введения «мирового мотора» в 2013 году. Над этой идеей мы работаем совместно с автопроизводителями. Так, в Ф-1 использовался бы двигатель с турбонаддувом, а в младших «формулах» - тот же агрегат, но без компрессора. Для чемпионата мира по ралли мы пока не определились с надобностью нагнетателя».

Британец считает, что стандартизация спортивных двигателей даст толчок развитию «гражданского» моторостроения.

«Возьмём для примера Формулу-1, - говорит Мосли. - Мы бы хотели, чтобы основа мотора не была объектом исследований и разработок, а усовершенствования велись на уровне периферии. Смежной областью является рекуперация энергии на торможениях, а ведь можно также запасать теплоту, выделяемую системами выхлопа и охлаждения. Наша цель – сделать так, чтобы деньги в автоспорте тратились на исследования, соответствующие нуждам автомобильной промышленности».

Ещё совсем недавно предложение Мосли посчитали бы бредовым, но сейчас - в условиях финансового кризиса - унификация моторов может сделать гонки дешевле, а значит позволит участникам сэкономить.

Текст: И. Молчанов.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить